引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

9月18日下午四时,2018世界物联网博览会圆满完成各项议程,正式落下帷幕。本届物博会规模超往届,参会嘉宾体现了高端性、国际性和融合度,48位国内外院士、830位学界专家、6217位企业高层在内13500多名嘉宾,从24个国家和地区集聚太湖之滨,开展交流对话,汇聚思想智慧,共商数字经济新时代的物联网发展大计。

4天的展览展示共吸引观众人数达18.9万人,诸多引领性的应用在无锡成为现实,数百亿物联网项目签约落地。今天举行的新闻发布会向海内外媒体公布了本届物博会的“大数据”。市委常委、宣传部长袁飞,副市长高亚光出席了今天的新闻发布会。

前瞻性观点思想激荡

来自24个国家和地区的13500多名嘉宾集聚太湖之滨,开展交流对话,汇聚思想智慧,共商数字经济新时代的物联网发展大计。

1场峰会、10场高峰论坛、16场系列活动,打造提神醒脑的思想盛宴。275位嘉宾发表了富有创见的演讲和发言,场场爆满、反响热烈。特别是峰会上,围绕全球物联网发展现状和趋势,工信部部长苗圩、科技部党组成员陆明的讲话从不同角度阐述了推动工业互联网发展、构建物联网与智慧城市一体化技术的“中国方案”,江苏省委娄勤俭书记的座谈会讲话展示了主动抢抓技术变革机遇,优化和创新产业发展环境的“江苏智慧”,江苏省吴政隆省长的讲话彰显了人才优势突出、产业生态完备、应用场景丰富、市场主体活跃的“江苏力量”,江苏省委常委、无锡市委李小敏书记的致辞体现了从“生万物”到“联万物”的质变进程中努力走在物联网发展前列的“无锡担当”,引起与会嘉宾强烈共鸣。

引领性应用体验人气爆棚

本届物博会共有526家参展企业、35家世界500强公司,聚焦信息感知、网络传输、应用处理、共性关键等物联网产业链环节,集中呈现物联网领域的技术变革和创新。

据运营商大数据统计,本届展会入场观展人数18.9万人,较2017年增加1.6万人。非本市的观展人员占到访人员的64%,其中,来自省外的观展人员占全部到访人数46%。

车联网LTE-V2X城市级应用实乘体验活动全球首发,成为展览展示的人气之王。17辆体验车接待了1300余人参加实乘体验。沉浸式体验成为展示的主要手段,华为城市运营中心重磅亮相,让观众全面体验新型智慧生活。奥迪、华为、爱立信、拜腾等带来的新概念车+VR体验、阿斯利康的健康物联网解决方案、腾讯AI医疗新产品“腾讯觅影”的场景式体验,让人脑洞大开、目不暇接。软银的优友U05机器人、西门子MindSphere云平台、ARM的Mbed物联网设备平台、云从科技的“炬眼智能识别相机”等物联网领域新品犀利抢镜,生动展示前沿技术和最新成果。据不完全统计,超过20%的展商与客户达成合作意向,23%的展商找到潜在客户。

智力聚合赋能创新创意

26份研究报告密集发布,61项新技术新产品新应用成果集中展现。

Gartner《物联网助推数字经济新发展——世界物联网发展蓝皮书》、中国经济信息社《2017-2018中国物联网发展年度报告》以及全球首个面向未来智慧城市的数据可信交换的区块链产品——“城市链”的概念和企划在物博会上首发,《工业物联网白皮书(互联互通篇)》《医疗健康物联网白皮书(2018)》《工业控制网络安全防护导则》《中国工业大数据创新指数报告》《2018人工智能与教育大数据成果白皮书》《中国联通新一代网络CUBE-NET 2.0+AI应用框架》等重量级报告发布,智汇八方、凝聚共识,客观、全面地呈现出各细分领域物联网应用的现状和趋势,为全球物联网产业发展贡献了中国智慧。

无锡市与剑桥大学、阿斯利康签署合作备忘录,三方将携手在健康物联网、智慧城市等领域开展交流合作,打造政产学一体网络,后续将加快合作实质推进。物联网新技术新产品新应用成果发布会全新亮相,反映了全球最重要的技术突破和应用创新,代表了物联网发展方向。国际技术转移大会将精准分时、系统定位、运动感知、算法安全等36项全球领先技术引入国内,实现技术与市场双赢。此外,“才交会”征集到海内外高层次人才项目639个,加强与海内外人才交流对接,促成77个海外高层次人才项目签约,为无锡物联网发展增强了人才支撑。

产业融合助力高质量发展

物博会还为产业项目落地搭建平台。47个重大项目签约落地、200多亿元投资加快注入,50个产学研项目现场签约,12项双边或多边合作达成协议,5只产业基金发起成立,11个平台载体也在大会期间投入运营或揭牌设立。

四天之内太湖之滨迎来113家海内外媒体253名记者,合力传播物博会盛况。截至9月18日下午4点,物博会报道总传播量突破8.25亿,主流新闻舆论能量不断释放,共推出800多篇深度聚焦物博会和无锡物联网产业发展的高质量融媒报道,向海内外展示无锡以领跑之势活跃在全球物联网赛道上的良好形象。

2018世界物联网博览会

圆满落幕

我们明年再聚首

!!!

来源:无锡日报 无锡观察 无锡新传媒

记者:高飞

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺