引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州健儿宋徐艺夺得省运会象棋比赛冠军。  □凌欣炜 摄

苏州健儿宋徐艺夺得省运会象棋比赛冠军。  □凌欣炜 摄

苏报讯(记者 赵焱)今年,江苏省第十九届运动会青少年部首次增设7个智力与时尚类项目。近日7项比赛全部结束,苏州运动员一共夺得16项冠军。在竞争最为激烈的棋类项目上,苏州也斩获5金。

本届省运会新增的智力与时尚类项目分别是攀岩、围棋、国际象棋、中国象棋、国际跳棋、体育舞蹈和OP帆船。以往,这些看上去略显小众的项目,如今受到越来越多苏州青少年的喜爱,省运会也为他们提供了展示才华、一争高下的机会。“这些项目在苏州都有高水平的社会俱乐部在开展,通过与社会力量广泛合作,圆满完成组队参赛任务,成绩达到了预期。”苏州市青少年体育处处长钱立峰介绍,据粗略统计,全市青少年体育俱乐部目前已有近600家,吸引了一大批曾效力于国字号队伍的高水平运动员来苏推广青少年体育运动。

今年,作为智力与时尚类项目的攀岩,打响了省运会青少年部比赛的“第一枪”。4月29日,苏州12名健儿出征攀岩比赛,最终夺得了12枚金牌中的6枚,技压全场。此后,苏州健儿参加象棋、围棋、国际象棋、国际跳棋四个棋类项目,累计夺得5枚金牌。在体育舞蹈赛场上,苏州获得了男子标准舞、男子甲组拉丁舞双人、女子乙组拉丁舞双人和儿童组拉丁舞单人比赛4项冠军。在OP帆船这项刚刚兴起的水上项目中,也拿下了iboat帆船女子乙组的金牌。

棋类项目在苏州市第三青少年业余体校的组织下,相比此前的省赛,今年的成绩有了明显提升。围棋项目苏州斩获2金,尤其是在男子儿童乙组快棋比赛中,苏州业余5段选手顾归琪在“冲段少年”环伺的情况下一路突围夺冠,殊为不易。“省运会围棋赛场上,基本上各队都是派出了在道场全天候学棋的选手,唯有苏州例外。”苏州市围棋队主教练项云认为,通过这次比赛,展现了苏州选手强大的心理抗压能力和解决问题的能力,这与平常注重每名队员的全面发展分不开。目前,苏州每年开展元旦围棋棋王赛、苏州市围棋团体联赛、苏州市围棋天元赛等众多围棋品牌赛事,涌现出了一大批青少年围棋佼佼者。

此外,省运会象棋比赛,苏州派出21名棋手参加,最终获得1金2银4铜,13位棋手进入前八名,创造了市象棋队在省级比赛中的最佳战绩。11岁小将宋徐艺夺得女子儿童乙组冠军。在国际跳棋比赛上,苏州展现出良好的先发优势,拿下儿童男子组和少年男子组两项冠军。国际象棋项目,苏州也拿下一枚银牌。“苏州是省内最早开展国际跳棋项目的城市之一,培养出了世界少年儿童锦标赛亚军陈邵马可等优秀队员,希望有更多孩子接触这个项目,把冷项打造成为苏州的强项。”苏州市国际跳棋项目主教练谢钧说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”