引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  金亮家负责人已经不再回复丁女士记者 程茉 摄

金亮家负责人已经不再回复丁女士记者 程茉 摄

茉茉关注

本报记者程茉

丁女士在姑苏区金门路经营着一家宠物诊所。2017年11月,她找装修公司为店内一部分工作区域进行了重新装修。但工程结束后不久,店员告诉她,接触那块区域的水流和墙面时,偶尔会有发麻的感觉,猜测是漏电了。丁女士将情况反映给装修公司,对方派人来看过,可问题到现在都没有解决。

热水器水流和墙面不时让人指尖发麻

当初,丁女士决定重新装修的部分主要是为宠物洗澡的工作间。去年11月,她花费1.5万元请苏州金亮家装饰工程有限公司前来施工。由于面积不大,工程也不复杂,7天就完工了。

然而新的宠物淋浴池启用没多久,店员就告诉丁女士,在给宠物洗澡的过程中,发现接触热水器内流出的水时,手上偶尔会有发麻的感觉。丁女士告诉记者:“店员对我说是漏电了,我不相信。直到有一次她把我叫进去,我试了下,一碰,还真是这样的。”不仅如此,靠近热水器的墙面,触摸时也让人手指发麻。丁女士确认,这块区域漏电了。

热水器在重装前就使用过一段时间了,会不会热水器出了问题?于是,丁女士给热水器断电后再试,情况跟前面一样,问题依然存在。丁女士推测,当时水电重新排布过,“这应该是装修出了问题导致的”。

找不出问题,装修公司态度也“凉凉”

今年春节前后,接到情况反馈的金亮家公司派人来查看了情况。丁女士说:“第一次他们只是上门看了下,第二次上门的是给我们做水电的那名师傅,他说这里水汽重,可能是插座受潮漏电,帮我把几个插座都封掉了。”可问题还是没有解决。

昨天,在丁女士的宠物诊所,记者试了下,并没有发现漏电的情况。她说:漏电时有时无,时强时弱,总体比较频繁,强的时候,手碰到了感觉生疼。“每次发现水带电了,就只能另外接水给宠物洗澡,不能直接用热水器的水,都是顾客的宠物,出了问题可担待不起。这非常麻烦,我们也很担心今后情况会不会更加严重。”丁女士说。

可是装修公司却不再理会丁女士了,“前段时间对方负责人在电话里对我说‘又电不死人’,后来用微信发信息打网络电话,都不再回复我”。她认为,虽然不能确定到底是哪里出了问题,但这种情况是装修结束后才出现的,金亮家应该积极主动配合排查。“现在这件事一直困扰着我。是金亮家给我装修的,还是希望他们出面,哪怕我再花一点钱,只要把问题解决掉就好。”丁女士无奈地说。

如证明施工有问题,装修公司愿担责

记者采访了金亮家公司的负责人陈经理,他承认,确实不能排除是装修过程中出现问题的可能。“如果我们不愿意协助她解决的话,怎么会不止一次派人上门!”陈经理说,排查本来就需要一定的时间,目前还没有找出问题。他认为,在此后的处理过程中,丁女士情绪有些过激。

陈经理认为,如果丁女士坚称是装修中发生的问题,那该拿出证据来。现在双方都不知道是什么原因,就该按部就班排查,装修公司并没有推脱。“漏电时有时无,漏的时候她打电话叫我马上派人过去。师傅并不是24小时随时候着的,有空去的时候又不漏了。现在她逼迫我,我没有办法去维系这个客户。”陈经理说。

陈经理表示,在双方心平气和的情况下,这件事情还是可以继续推进下去的。如果丁女士能拿出证据证明是金亮家的责任,那公司愿意承担全部损失。

装修公司有义务排查并协助解决问题

市消保委装修装饰行业监督站副站长、市装修装饰行业协会会员杨荣明表示,根据丁女士的描述,水电由装修公司重新排布,此后才发生漏电的情况,可以基本判断装修公司脱不了干系。由于不清楚是否存在线路绝缘层磨损、破皮的状况,漏电情况会不会恶化也无法确定。装修公司有责任和义务为丁女士现场排查、现场检测,确定漏电原因,并解决问题。

但由于丁女士装修的并非个人住宅,而是商铺,这不在消保委调解范围内。发生问题可向住建局质安处投诉,并可要求介入处理。如果该装修公司为装修装饰行业协会会员单位,丁女士也可要求协会协助处理。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”