引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

有关部门可以考虑加重对此类行为的处罚力度,比如延长限购车票的时间等,并通过程序形成相关法律法规,从而对这种惩戒行为提供法律和制度支持。

□王嘉言

“才见霸座男,又闻诡辩女。万里高铁纵横,此辈何唧唧。不管乘警苦劝,无惧网友围观,二子失本心。千夫所指曰:无耻之尤也!

舆论动,跟评起,有司急。人肉搜索给力,赞弹有争议。更况失信惩戒,重申信义规矩,清朗诚可期。”这首网友戏作《水调歌头·霸座》,讲的是最新一起高铁霸座事件。根据衡阳铁路公安处的通报,9月19日,32岁的周某某乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”,属于违反治安管理行为,对周某某处以罚款200元的行政处罚并在一定期限内限制其购票乘坐火车。

这个事件的经过和处罚和一个月之前的孙赫霸座事件如出一辙,难道这个周某某对孙赫事件完全不知情?

还是根本没记性?还是对孙赫行为所受到的处罚根本无所谓?

我们无法揣测周某某的心理状态和内心想法,但这个事件并不能简单归因于个人素质问题,飞机上就很少发生类似霸座行为。关键就在于,对于飞机上的霸座行为处理更严厉,大家对事件导致的后果感到敬畏,从而避免犯同样的错误而接受同样的惩罚。

从铁路警方对这个事件的应对来看,可谓合规合法,有理有节。根据《治安管理处罚法》第二十三条第三项规定:“扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的”,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。据此,警方作出上述处理中规中矩。

不过,很多网友依然觉得警方的处罚太轻,这当然是感情因素在起作用。确实,对大多数有公德守规矩的人来说,这种行为太恶劣,甚至超出了自己的理解能力,有网友甚至表示愿意出1000元把周某某列入诚信黑名单。这在一定程度上代表了一种民意与共识:对于高铁霸座行为,应该加重处罚力度。从接连发生的这两起霸座事件来看,罚款200元限制半年购买车票的惩罚,显然没有起到惩戒的效果。因此,有关部门可以考虑加重对此类行为的处罚力度,比如延长限购车票的时间等,并通过程序形成相关法律法规,从而对这种惩戒行为提供法律和制度支持。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动