引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马玉林

今年教师节庆祝活动上,我市一些地方评选出来一批“最美教师”,这些教师都是师德高尚和教学突出的代表。这种强调师德为重的评选做法,也体现了学校教育德育优先的一种导向,其背后的深意更值得好好思考。

教育重在“育心”,学生心灵向善向美,需要教师做出示范。近日,笔者看到江苏吴中中等专业学校教师送别“西藏班”毕业生的情景,那种师生之间依依不舍的表情都写在脸上,教师多年的辛劳付出,学生都感恩在心。可以说,学校德育实践,正是需要通过这样的师生心灵间的默契配合,才能真正达到育人育心的效果。

“德育优先”不是一句简单的口号,更需要落实到具体的实践之中。不可否认,当下的学校教育在这一点上,还存在一定的认识偏差,缺少探索实践。特别是受到应试教育的影响,过分注重智育而轻视德育的现象还存在。诚如北京大学教授钱理群所发出的警示,不少学校培养的是“精致的利己主义者”。究其原因,根子在于立德树人的育人理念没有完全践行。

应该说,“德育优先”重在做好“环境育人”。我们经常讲的学校教育要全员育人,就是要突出德育的功能。要看到,学校教师和员工的一言一行,对学生的心灵成长都会产生影响。“育人无小事”,无疑是对学校德育工作提出的基本要求。在这方面,通过发挥“最美教师”的示范作用,逐步形成全员参与德育工作的氛围,应是一条可行之路。

教育上倡导的立德树人,实际上也点明了学生成才的规律。人无德则根本谈不上树人,更不可能成才。近来不时曝光的“霸座男”之类的所谓“网红”,击中的正是当前教育的“痛点”,不重视德育的教育注定会失败,这样的教育方式亟须来一次根本性改观。当然,在新的社会环境下,学校教育尤其需要做到与时俱进,不断探索行之有效的德育实践方式,努力培养符合新时代发展要求的合格接班人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
切磋球技
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座