引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□肖路

近日,某研究发展中心发布了《2018年3季度在苏蓝领调研报告》。报告中提到一种现象:近几年,“互联网+”催生了外卖送餐员、快递员、淘宝客服、信息审核员等不少新兴岗位。这些新兴岗位既满足了企业在用工方面的弹性需求,也满足了年轻一代不喜欢一成不变的固定工作的求职偏好。调研发现,近六成在苏蓝领做过或想做兼职。

无独有偶,根据世界经济论坛发布的《2018未来就业》报告,新工作的质量、地点和形式将发生重大改变,稳定的全职工作将越来越少。越来越多的公司会选择自由职业者或专业承包商。一边是企业的弹性用工需要,另一边是年轻人的求职偏好,无疑,未来兼职的现象会越来越多。

其实,除了这两者的一拍即合,兼职成趋势还有一个重要原因,那就是“互联网+”为传统模式改变提供了技术上的可能和便利。以往的经济模式是“企业+员工”,员工隶属于企业,大多数人往往选择的是对企业的从一而终,即便现在员工跳槽现象愈发频繁,但是“企业+员工”的这种关系模式并没有遭到撼动——人员不管怎么流动,大多数最终还是隶属某个企业。“互联网+”模式崛起之后,“平台+个人”成为可能,也就是说通过互联网平台,个人可以服务于任何企业、任何人,身份不固定、职业不固定、权属不固定;企业也可以通过互联网平台,根据用工需要,灵活多变择优选择。

这是新变化,而且随着这种新模式趋向成熟,这种变化也会越来越明显。我们不必害怕,虽然不稳定会带来风险,但同时也意味着更多可能。未来我们应该有这样一个思想准备,要敢于去打破原本职业的稳定性。当然,当传统的工作稳定性被打破、每个人可以有更多选择时,我们需要有更扎实的功底和不怕在同行中被“PK”的底气,而这对个人的能力储备提出了更高的要求,所以,惟有不断学习、不断提升自我,方可从容应对。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
切磋球技
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座