引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  童先生见到的轮毂上安装的尖头螺丝。(图片由童先生提供)

  童先生见到的轮毂上安装的尖头螺丝。(图片由童先生提供)

本报记者 吴涛

为了让自己的爱车更美、更酷、更潮,车辆个性化改装深受潮流一族欢迎。很多人还打起了轮毂的主意,在上面装了“子弹头”形的螺帽,但这种看似炫酷的“妆容”引起了他人的质疑。交管部门提醒,改装爱车除了“酷”还得考虑安全。

转起来像一把把冲击钻

轮毂上的“子弹头”真吓人

童先生告诉记者,上周日他在工业园区一家大型商场的地下车库停车时,看到旁边车位停着一辆改装过的跑车,整个车身喷着闪亮的漆,车尾还加装了尾翼,造型动感炫酷。不过,童先生注意到,这辆车每个轮毂上的螺帽是暗红色的子弹头状,“正常来说,这种螺帽拧紧之后,外面是跟轮毂平齐或者是凹进去一点,但这种改装的螺帽是尖的,跟子弹头一样,凸出来大概有3-4厘米”。

童先生认为,这样的汽车很像古代的“刀轮战车”,在高速行驶时与旁边的车发生刮擦,可能会引发严重车祸。如果这种车在人流密集路段行驶,尖尖的螺帽擦碰到电动车和行人,后果很难预料。这样的改装,我丝毫看不出美观,倒“是看到了隐患。”

炫酷螺丝网上有卖

伸出的尖头可达5厘米

带着市民提供的照片,记者昨天上午走访了姑苏区和吴中区几家汽车修理店和改装店,这些店的工人们均表示店里没有这种改装螺帽。有位工人告诉记者,虽然实体店里没有,但这种尖头螺帽在网购平台上很多。也有工人猜测,车主安装这样的轮毂螺帽,除了好看,还可能是为了防止被别的车擦碰,别的车如果靠近,首先就会被这些凸起的螺帽刮擦。

记者随后在某网络购物平台搜索“汽车轮毂子弹头螺丝”,发现有很多销售这种螺丝的店铺,但销量并不高。一家店铺的售后称,这种螺丝价格从几十元到一两千的都有,一般为铝合金锻造,颜色各种各样。螺帽造型有子弹头形的,有锥形的,长短不一,这家店的某一款螺丝总长度达到了14厘米,拧紧后留在外面的尖头长度在5厘米左右。

长期从事汽修行业的杜先生看过照片后表示,这些螺丝叫轮毂加长螺丝,螺帽有圆顶和尖顶的两种。安装这种加长螺丝的步骤很简单,许多车主一般自己从网上购买并安装。

改装车不是想改就能改

保证安全是首要条件

记者从我市交管部门了解到,出于车辆安全性的考虑,有些改装是明确禁止的,如涉及车辆发动、制动等对安全性能有直接关系和一些有安全隐患的改装。同时,任何单位或者个人不得擅自改变机动车已登记的外形结构、构造或者特征。比如轮毂螺丝一定要用合规的,否则很难通过年检。

类似的车辆改装是否会对以后的车辆保险理赔有影响?记者咨询了保险业内人士马先生。他告诉记者,车辆改装,除了要经交通监管部门检测合规外,车辆加装的设备、零件同时还要向保险公司申报,由保险公司对车辆重新评估、计算保费。如果因为车辆改装的原因导致“被保险机动车危险程度显著增加,保险公司对车辆产生事故的相关损失将不承担赔偿责任。”马先生说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”