引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  金钦盛等展示世系总表。  记者叶永春 摄

  金钦盛等展示世系总表。  记者叶永春 摄

本报记者叶永春

修宗谱,数典认祖。今年5月29日,浙江省东阳市横店镇良渡村的金氏一族成立了新一届的续谱理事会。在当地的续谱工作接近尾声之际,该理事会两名理事以及村干部一行四人来到苏州,找寻已定居苏州的“梁渡金氏”。

根据宗谱记载,从浙江老家搬迁至苏州的“梁渡金氏”,最早可追溯至500年前。

一本宗谱,3万多族人的嘱托

昨天,东阳市岘西金氏续谱理事会的理事金茂贤、金钦盛来到苏州日报报业集团,两人随身带着一套《岘西金氏梁渡宗谱》。金钦盛说,这套宗谱修自700多年前,最近的一次重修工作,是在2003年。今年5月29日,他们成立了新一届续谱理事会,经过数月的努力,目前载入宗谱的人数已有30000余人。

然而,宗谱中还有一处缺憾,让他们放不下。他们祖上曾有多支“梁渡金氏”迁居苏州,至今毫无联系。这几处留在宗谱上的空白,他们希望通过这次寻亲能填补上。

“以前生活不富裕,没有这个条件。现在大家都希望能找到迁居苏州的族人,村里也很支持,才委托我们几个人来苏州试试看。”带着家族人的嘱托,9月19日,金茂贤、金钦盛和两名村干部开始了赴苏的寻亲之旅。村里2000多名宗亲,“加上市里的共30000多人,在等着我们的好消息。”

一个传说,苏州的 族人后裔中了进士

金钦盛说,关于“梁渡金氏”与苏州的联系,梁渡人口口相传着这样一个故事:梁渡金“氏”一名晋字辈(第十世)先祖逝世时,相传会有“戴铁帽”和“鱼上树”的异象出现。而下葬当天正值赶集,墓地前人来人往的道路上,果真有个买了锅的人,将锅倒扣在头上,双手扶着锅边经过,看上去就像戴了一顶铁帽;同时,又有一个买了鱼的人,看到小山头上很多送丧人,就走近了看热闹,随手将鱼挂在树杈上。

“戴铁帽”和“鱼上树”果真显现,风水先生当即宣布下葬,并喝道“状元出远点还是近点”。当时管事的太婆随口应了声“远点”。管事太婆的原意是年代远点,却没想到风水先生所说的远点是指地方。于是,迁居苏州的“梁渡金氏”中有后裔中了进士,还做了官。

这名中了进士做了官的苏州“梁渡金氏”,听说后来还想回浙江老家认祖归宗。他先派师爷与老家联系,可管家太婆很会算计,就问要来多少人。师爷说“千军万马”,管家太婆一听人太多,无法安排吃住,就回绝了,只是让师爷带回去一本宗谱谱头。

金钦盛说,这个传说老家人都知道,但已无法考证,难辨真伪。这次到苏州后,他们首先走访了苏州的图书馆、档案馆和方志馆。经过2个多小时的检索,他们筛选出四名生活在阊门附近的苏州进士,但因缺少更多的资料,没能证实这个传说。

一线头绪,要找的 人离火车站不远

金茂贤、金钦盛等一行四人组成的“寻亲团”来到苏州后,早晨5点多就起床了。他们走访街头、公园,向年长的苏州市民打听,并找到了多名姓金的,其中有来自安徽、湖南以及浙江绍兴的,都不是他们要找的“梁渡金氏”。

他们赴苏寻亲并不是没有头绪。在已修的宗谱中,他们发现几条线索:“梁渡金氏”第十三世常字辈的金悦(宗谱第256位),有“迁居苏州阊门”的记载;同为常字辈的金忻(宗谱第302位)也“迁居苏州阊门外”;第十八世恭字辈的金光昭,也有“住苏州阊门外”的记载。其中金悦是宗谱上关于族人迁居苏州的最早记载,据金钦盛等考证,金悦出生于1506年左右,距今500多年。

金钦盛等进一步考证,金悦与金忻两兄弟或因到苏州经商后定居在了阊门附近,时间在1546年前后;金光昭迁居苏州的时间,是在1675年后。

另有一个线索,是金钦盛的父辈讲述的。那是在1956年,老家办了一个孵坊,常有乡人挑着孵化的小鸡到外地售卖。当时有两名乡人去苏州卖小鸡,从义乌上火车,到苏州火车站下车后挑着小鸡一路走一路叫卖。其中一名乡人的鸡箩上写着“梁渡”二字,被苏州当地的“梁渡金氏”后裔看到,当场有更多的后裔围了上来。大家商量过后,将两人的小鸡全部买下,分销到各处,并热情招待他们一日三餐。后来,这两名乡人回到家,说苏州“梁渡金氏”所住的那个村,有上千个烟灶。

据此,参照小鸡在运输途中的喂养方式及存活度,金钦盛等猜测苏州“梁渡金氏”所在的那个村,距离苏州火车站不会太远。昨天,他们走访了苏州火车站周边的四个社区,但因年代久远,加上搬迁等原因,“人都散了”,他们没能找到。

金钦盛说,需要指出的是,之前的梁渡村如今已改为“良渡村”,位于浙江省东阳市横店镇。他希望如果有苏州的族人看到报道,能尽快与他们联系,一则将隔断这么多年的血脉接上,二来也让“梁渡金氏”的宗谱更圆满。

对此,市民若有相关线索,可以拨打本报新闻热线96466、18806200288或通过“姑苏晚报96466”微信(微信号:gswbsmjz)与我们联系。

文史学者:苏州金氏有许多分支

记者咨询了苏州文史学者施晓平。施晓平说,苏州金氏人数不少,常住人口的占比估计在1%以上,金姓在苏州的排名肯定在20名以内。苏州金氏也有很多分支,有汉族的后代,也有匈奴金日磾的后代,其中有些还是大族。至于金钦盛所说的曾有乡人在苏州火车站附近遇到“梁渡金氏”,施晓平认为参考历史上的一些原因,这部分“梁渡金氏”迁居苏州的时间不会太早,应在太平天国以后,因距离年代不久,所以他们还知道“梁渡”。

施晓平说,苏州姓金的进士很多,明清时期苏州市区(不含吴江区)就有十多人,其中明代有一位金应照,字梦阳,不知是否有“梦见东阳”的意思,但暂时没有进一步的资料可以证实。

扫码找记者

96466微信联动

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座