引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者王可陈兆帅

在信息爆炸的时代,各种APP充斥着我们的生活。在苏州,有这样一群人,他们热衷于帮你淘不一样的生活经 利用这些APP为生活开支“薅羊毛”,善于研究银行和各类商家的营销活动,搜集信息获得实惠。五折买鲜肉月饼,半价吃外卖早餐,0元拿下一套瑜伽课程……从吃喝玩乐到课程培训,本期“淘淘帮”邀请“淘实惠达人”马优传授省钱之道,教你薅尽羊毛,缩减生活开销。

日常开支:小优惠积少成多

锦囊:优惠力度记熟、会员卡用活

马优来自姑苏区拙政园片区(平江街道)永林社区,人称“实惠姐”。研究各大银行、支付类手机软件里的优惠门道已经成为她的日常。她会利用便利店、面包店满30元减15元、满5元返2元等折扣活动囤日用品。比如,某西饼店指定某银行62开头的银联卡用户每月可以享受4次刷卡满30元减15元的优惠。

所有家附近商店的最新优惠信息,她都能倒背如流:“楼下面包房的脏脏包今天用会员卡可以买一送一,路口超市用会员卡晚上8点后所有蔬菜打5折,这两天刷信用卡洗车只要10元,这种活动每天还有很多。”

大多数人充手机话费都鲜少能享受折扣,但马优就可以。她透露,部分银行卡给新客户的福利就是享受手机话费充50元减10元的力度。

就连搭乘轨交也有羊毛可以薅,某商业银行的借记卡自带交通卡功能,累计乘车三次第四次可享受免单。

记者发现,马优的卡包里躺了四五十张会员卡。她的笔记本上还清楚地记录着各种虚拟卡的信息,包括卡的优惠力度、使用规则、使用时间等。每年我们家都有很多会“员卡,就想一定要把这些卡真正用起来。”她也坦言,搜罗、整理这些信息需要耗费自己很多时间和精力,但看着一年下来能省好多开支她觉得很有成就感。

购物节:读懂规则能享大实惠

锦囊:将资讯整合类APP汇总好

今年8月18日,某电商平台购物节期间满5000减818,马优抢到了优惠券,帮同事花费5000元出头,便买到了市价6000多元的手机。

“这些优惠活动不需要花太多精力去关注商家,好多资讯整合类APP会将折扣信息汇总好。”马优推荐“什么值得买”“没得比”和“口碑”APP,它们会将近期的优惠活动推送给会员。

不同活动的要求不尽相同,有些要求62开头的借记卡,有些要求银联信用卡;有些要求工作日固定时段使用,有些要求周末特定时段使用;有些要求使用本银行的APP支付,有些要求使用第三方支付平台支付。“特定购物节里的门道很多,总之,一定要认真看清付款规则,不然只能眼睁睁地看着优惠从手中溜走。”马优说。

去年双11,马优只花了11块钱就为女儿“秒杀”到了一双专柜售价千元的轻奢品牌的童鞋。正式抢单前,她仔细研读商家的活动细则,“读这些细则就像做阅读理解一样,一定要看懂、理解透。”合理拼单叠加优惠券后,她成功以11元的秒杀价买到了这双鞋。

付费会员:收费的羊毛更好薅

锦囊:要想取,必先予

“要想取,必先予。”采访中,马优多次提到,她开通各大电商平台会员以及购买实体店会员卡的开支,每年要在两千多元,因为不少优惠必须是付费VIP级别的会员才能享受到。别看这些会员都是收费的,但回报“远超花销。”她举例,稍大件的商品,会员价格加持后,会比正常价格便宜许多。买几件这样的“大件”,两三百元的会员费立即就回本了。身边的朋友和同事在她带动下也纷纷转变观念,逐渐接受了付费会员。

在薅羊毛的路上,一些需要缴纳刚性年费的信用卡也成了她的一大法宝。“免费的羊毛薅起来固然好,但收费的羊毛薅起来更爽。”

假期,她和家人会选择外出旅行。机票和住宿是旅行中最大的开支,但靠着玩转信用卡,她会用积分兑换飞行里程薅到免费机票,也常靠积分及信用卡权益低价享受五星级酒店食宿,“有时候运气好还能升级总统套房。”免费的接送机和机场VIP候机服务也能省去她诸多麻烦,让她和家人享受到更优质的服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”