引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 虞丽婧)本周日就是二十四节气中的秋分,意味着天气转凉,即将迎来丰收。这个节气,老“苏州”有不少传统习俗。昨天,姑苏区沧浪街道吉庆社区联合新苏师范附属小学开设了一堂二十四节气民俗文化课,孩子们聚在一起竖蛋、吃秋菜、画秋牛,感受传统文化魅力。

“秋分到,蛋儿俏。”秋分这一天,民间有“竖蛋”的习俗,一般选择刚生下四五天、光滑匀称的新鲜鸡蛋,然后轻轻地将鸡蛋竖立在桌子上。现场,孩子们拿起鸡蛋,跃跃欲试。虽然成功概率并不高,但是小朋友们玩得特别开心。一旦鸡蛋被竖起来,欢呼声响成一片。

在苏州,秋分还有吃秋菜的习俗。秋菜原是指一种野苋菜,秋分这一天,大家会去田野里采摘秋菜。昨天,社区的工作人员准备了苋菜汤圆请小朋友们品尝。吃着苋菜馅的汤圆,小朋友们都很好奇,我吃过汤圆“有鲜肉的、豆沙的、芝麻的,还是第一次吃到苋菜馅的!”志愿者周师傅还教大家说老一辈传下来的顺口溜,“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”意思是秋天吃秋菜可以清洗肠胃,保全家人身体健康,表达了人们对家宅安宁、身壮力健的祈愿。

今年79岁的曲师傅是老苏州人,小时候生活在农村。在他的记忆中,秋分时节每家每户的大门上都会贴上秋牛图。所谓秋牛图,是把红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样。昨天的节气课堂上,曲师傅带着小朋友们一起画秋牛图,让他们带回家贴在自家大门上,感受旧时秋分习俗。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”