引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

微信图片_20180921095907

微信图片_20180921095557

坚持创新引领不动摇

□徐美健

中共苏州市委常委、副市长、高新区党工委书记 

创新驱动发展战略是苏州高新区发展的核心战略,而科技创新是全面创新的核心。在解放思想大讨论活动中,苏州高新区主动摒弃老观念、老套路、老经验,聚焦科技创新这个“核心的核心”用功发力,推进科技创新战略支撑,加快新旧发展动能转换,为走在高质量发展最前列提供强大动力。

一、跳出老套路,以要素集聚打造创新发展新高地。建设一流创新载体。大院大所是重要的创新策源地,更是集聚各类高端要素的载体平台。目前,集聚在苏州高新区的全国“大院大所”超过100家。我们将瞄准世界科技前沿,深化与知名高校院所的战略合作,争取再推进一批重大创新平台落地。同时,依托现有大院大所大平台吸引和集聚更多的优质团队和优质项目落户苏州高新区,加快推进清华苏州环境创新研究院、北航苏州创新研究院、南京大学苏州创新研究院、中科院光电所苏州研究院等重大创新载体项目建设,形成优质资源的“强磁场”。培育一流创新企业。全面提升苏州高新区企业自主创新能力,引导现有外资企业、台资企业、民营企业加强研发投入,建设高水平研发机构,进一步拉长产业链,向产业链高端攀升,培育核心竞争力。加快推动跨部门、跨领域、跨行业的协同创新,特别是加强关键、核心技术的攻关,壮大一批行业龙头企业,培育一批“制造业单项冠军”、“专精特新”企业,切实增强企业的整体竞争力。打造一流人才高地。围绕苏州高新区创新发展需求,充分发挥现有驻区高校资源,进一步强化与国内外知名高校的合作对接,重点引进1至2所优势学科与产业相匹配的知名院校,推动合作办学,培养一批高新区产业发展的紧缺人才。同时,大力引进具有重大原创成果、能够突破产业核心关键技术的重大创新团队。全面落实人才新政,制定实施《高新区人才安居金巢工程》,让更多“千里马”在高新区竞相奔腾。

微信图片_20180921095913

二、摆脱老经验,以转型升级培育经济发展新动能。打造先导产业创新聚集区。大力发展新一代信息技术、新能源、医疗器械三大特色产业,加快培育一批具有爆发力和引领力的增长点,形成更加清晰的苏州高新区产业发展方向和创新引领方向。加强区块链的前瞻性研究,加快推进中国移动苏州研发中心、国家信息中心大数据产业应用(苏州)基地、中兴克拉等重大项目建设,壮大一批科技“小巨人”企业,逐步形成引领全球新一代信息技术产业发展的能力。依托协鑫光伏、前途汽车等重大企业支撑,做优做强全光伏产业链和以纯电动汽车整车为龙头的高质量产业链。加快推进医疗器械产业园等一批重大载体和项目建设,把苏州高新区打造成国内一流的医疗器械和生物医药研发及产业化基地。推动传统产业智能化改造。落实《中国制造2025苏州行动纲要》,加快信息化与制造业深度融合,加快苏州智能工业融合发展中心和智能制造领域研发机构建设,发展一批智能制造核心企业,建设一批智能工厂、智能车间。落实“千企技改升级”和“千企小升规”行动,鼓励有条件的大企业探索建立符合实际的“智能生产模式”和“智能工厂”,推动制造业“服务化”,通过“互联网+制造业+服务”的聚合裂变,打造苏州高新区制造业升级版。促进新经济形态深度发展。推动互联网、大数据、云计算产业创新发展,构建以数据为关键要素的数字经济,着力推动实体经济和数字经济融合发展。做大做强阿里工业云、蓝海彤翔等企业平台,促进平台经济发展。

微信图片_20180921095916

三、升级老办法,以改革开放激发区域发展新活力。打造评价转型体系。在有限的空间里,做发展的乘法,依托工业企业大数据管理平台,以亩产、创新和绿色指标论英雄,探索通过用能、用地、用水等差别化价格政策,促进资源要素向高收益高产出、高技术高成长性的企业集聚,实施以“退二进三”“退二优二”为先导的转型升级战略,倒逼落后和过剩产能逐步退出、低效企业加速转型。今年,苏州高新区将淘汰落后低效企业120家左右,努力实现土地资源“零增长”发展。强化科技金融支撑。发挥政府投资引导和带动作用,用好用足创新产业发展引导基金,积极探索政府和社会资本合作模式,引导社会资本积极投资。加快苏州金融小镇建设,充分发挥“太湖金谷”作为全国股转系统国内首家委托服务机构的核心优势,为企业提供投、研、咨、服于一体的全产业链服务。提升对外开放质效。抓住当前创新资源逐步向世界新兴经济体转移的新动向,进一步加强招商选资、招才引智力度,加快引进一批外资总部型企业、外资研发机构、外资技术中心,特别是要加快推进苏州高新区区内外资企业在研发、设计、服务等方面的本土化,从而推动开放型经济转型。

微信图片_20180921095920

苏州金融小镇(太湖金谷)

微信图片_20180921095925

本文原载于9月20日《苏州日报》A2版

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉