引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  虎丘庙会上的传统民俗节目表演。记者 杭兴微摄

  虎丘庙会上的传统民俗节目表演。记者 杭兴微摄

苏报融媒记者 张丫

昨天是中秋假期第一天,苏州各大园林景区为了丰富游客的旅游体验,接连推出一系列民俗文化活动与特色节目,尝美食、听名曲、看表演、品文化,旅游增值服务让游客不虚此行。

昨天上午,“我们的节日——金秋虎丘庙会”在虎丘山风景名胜区开幕。作为展现苏州民俗文化的品牌活动,今年的庙会以“眼中的风情、舌尖的风味、园中的风雅”为主线,连续20多天,为市民、游客呈现一场以弘扬苏州民俗文化、展现传统庙会特色的盛大民俗狂欢节。

今年的虎丘庙会有几大看点,一马当先,便是在孙武练兵场进行的“虎阜传奇”实景演出,全新的预约观演模式、精心打造的实景舞台,讲述虎丘“生公说法、白莲花开、顽石点头”的历史典故。在西溪环翠,同时上演一曲曲经典,有昆曲《牡丹亭》、评弹《太湖美》《姑苏好风光》,有说唱《虎丘情调》《唐伯虎点秋香》,还有沪剧、越剧、快板等表演。除了视觉与听觉的享受,节日里美食不能少。在虎丘拥翠山庄,地道苏州美食桂花糖芋艿、桂花糕、糖粥、苏式月饼等应有尽有,让游客赏虎丘景色,品姑苏味道。

与虎丘庙会同时开幕的,还有历时16天的第二届枫桥夜泊文化节。本届文化节,枫桥景区可谓好戏连台,“枫桥遗韵”演出、“涛声依旧”情景歌舞、“江南船拳”表演和“朝花夕拾”老物件展览等一系列活动轮番上演,吸引了游客驻足观看,让人感受到浓浓的节日气氛与民俗文化气息。

一进入枫桥景区,就能听到古运河上传来的歌声,“带走一盏渔火,让他温暖我的双眼”,穿着长衫的歌手立在船头尽情歌唱着,岸边的游客纷纷驻足拍照。这是今年的枫桥夜泊文化节新增的表演项目。本届文化节,以“枫桥夜泊”为活动主题,以“寻味、品味、玩味”枫桥三味为脉络主线,以实景版“诗词大会”为活动亮点,通过演艺演出、互动游戏、诗词体验等多种形式有机结合,展示枫桥古今繁华盛况,彰显枫桥集镇曾作为苏州经济与文化窗口的历史地位。除了展演与赛事,文化节还注重与游客的互动,开仓放粮、铁铃战鼓、古彩戏法皆可参与。

今年的中秋节,桂花公园将桂花文化与中秋传统文化相互交融,推出“闻香赏月迎中秋”民俗文化活动,吸引了数百名市民游客踊跃参与。本次民俗文化活动由苏州市桂花公园管理处主办,苏州市青少年天文观测站、苏州市天文学会、苏州苏园旅游发展有限公司、桂花社区协办,活动现场邀请到了采芝斋、雷允上、黄天源等20个商家。活动从上午10时开始,一直持续到晚上八时三十分,白天进行了桂花盆栽展示、猜灯谜以及民间小吃商家展示,晚上则是民俗文化活动晚会,包括党建知识问答、旗袍时装秀、苏州评弹等10个节目。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座