引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  抱着金毛“小主子”来参赛。  记者 巴蒂摄

  抱着金毛“小主子”来参赛。  记者 巴蒂摄

本报记者陆珏

昨天,由苏报集团健康融媒中心主办的首届苏报宠物嘉年华在汇邻广场举办,现场热闹非凡。上午、下午两场狗狗“坐等待”比赛吸引了数百市民围观;赛事之外,更有多家专业机构为主人们提供养宠咨询指导。苏城萌宠在这里集会、玩耍、社交,现场俨然成了一场欢腾派对。

“法斗孕妈”现场做B超

“美国恶霸”竟是嗲妹子

早上9点左右,汇邻广场已经成了萌宠乐园。边境牧羊犬、拉布拉多犬、秋田犬、柯基犬、茶杯泰迪、法国斗牛犬、布偶猫……参加苏报宠物嘉年华的商家们纷纷带来“镇店之宝”,路过的市民已忍不住凑上来围观。76岁的苏大体育学院退休教师邵家声喜爱摄影,昨天他和多位“摄友”一起到场,为萌宠们拍下生动照片。薛先生不久前做了肾结石手术,身体还有些虚弱,昨天他特地来轧闹猛:“看到这些活泼好动的小生命,勃勃的生机也感染了我。”

“恭喜主人,是喜脉啊,能看到有6个宝宝!”由奇迹宠屋带来的法斗胖胖,预计10月底就要生宝宝了,苏州卓越宠物医院的医生为它现场做了B超,查看胎心。从没见过狗狗做B超,不少市民驻足围观。胖胖憨态可掬、乖巧温顺,路人看到都要摸摸它的大脑袋。

说到拉布拉多,大家就会想到导盲犬、搜救犬和缉毒犬,如今已是非常流行的家庭萌宠。在博汇拉布拉多犬舍展位前,不少人都在咨询如何鉴别和挑选。该犬舍主理人顾凯提到,拉布拉多的“水獭尾”是其特色,无论静止还是运动时,它们的尾巴始终与背中线保持直线,卷曲、短尾或是细长尾巴都属于缺陷。

昨天活动中还展示了许多在苏城不大常见的狗狗品种,大伙儿一睹为快。星海犬业犬舍特地带来两只恶霸犬,脖子上戴着大金链子,凶神恶煞、虎背熊腰还有一身“腱子肉”。可谁能想到,这“美国恶霸”竟是软妹子,靠着主人拼命发嗲,这般“不和谐”令大家忍俊不禁。

竟能足足坚持10分钟

下午场决出“双黄蛋”

昨天上午、下午,各有一场狗狗“坐等待”比赛。坐等待”比赛规则就是先让狗“狗坐在指定的方框区域里,然后开始计时,铲屎官每20秒面对狗狗向后退1米,看哪只狗狗坐的时间最长,它就是游戏的获胜者。乍看很简单,但真正让狗狗做起来,还真难为了很多“狗爸狗妈”。

尤其是下午场决赛,最终决出了“双黄蛋”——柯基Toto和边牧聪聪,在将其他十多只狗狗淘汰后,两者开始了长时间的拉锯战,两位铲屎官都已经退到了场地外,它们还是一动不动。要决出胜负,只能尝试增加干扰。

主持人和哈士奇先后进场,Toto和聪聪却只当没看见,均未造成影响。那就来点美食诱惑吧,工作人员拿来狗粮和大骨头放在两只狗狗面前,试图引诱它们来吃,但Toto和聪聪看到主人的手势命令后,还是不为所动。美食也不行,那再试试玩具吧,工作人员拿了小球跑到两只狗狗中间,试图引逗它们,还是失败了。“这两只狗狗实在太厉害了,并列一等奖。”经多次增加干扰无效、持久拉锯,最终裁判长宣布了比赛结果。至此,Toto和聪聪保持坐姿已超过了10分钟,观众都竖起了大拇指。

“其实坐等待项目我们只训练了一个星期,它就拿到一等奖了,表现真的很棒。”聪聪的主人周磊告诉记者,这是他养的第一只狗,一年多前从闲鱼上淘来,原主人嫌它耳朵不利索还是低价出售的,没想到聪聪这么争气。“它本身很听话,我们平时不用食物诱导,而是给予行为奖励。”比如,周磊知道聪聪喜欢玩跳跃类运动,如果静坐训练达成,他就会带聪聪玩一次跳跃游戏,这是聪聪非常受用的鼓励方式。

养宠要走心讲门道

学员每季度增两三成

如今,越来越多的铲屎官都把宠物当成了家庭成员,还会将其送往专业的宠物训练学校上课。记者了解到,昨天上午场比赛的一等奖得主是一只名叫波尔卡的边牧,它就曾在宠物学校上过一学期的课。

“养宠物并不是容易的事,要走心,讲究门道。”苏州卓越宠物学校校长赵功明,曾是苏州消防搜救犬训导员,还参与了2008年汶川大地震救援工作。2015年他创办了宠物学校,希望帮助有不良行为问题的狗狗改正恶习,指导和宣传科学文明养犬,还主人和狗狗本有的和谐生活。目前,到该宠物学校报名的狗狗数量每季度增幅在20%以上,12间犬舍供不应求。

赵功明说,人类在爱护宠物的同时,要看到它们的天赋、擅长以及差异,这样的客观认识能使训练事半功倍。例如秋田犬,它很爱卫生,但长大后非常容易“撒手没”,如能了解它的传统性格,在秋田犬小时候给予专项教学,情况就会好很多。

因此在主人为狗狗报名时,宠物学校的老师会给每只狗狗进行专业测评,包括狗狗的胆量、兴奋性、捕猎表现、食物动力,以及与主人的日常互动情况,都会纳入考评,从而对主人给出一定的训导建议。“这和人类孩子的教育一样,因材施教。”主人可以选择和狗狗一起来上“亲子课程”,也可让狗狗寄宿在学校接受长期专业训练。

赵功明还提到,不少主人都说自己白天要上班,狗狗独自在家太孤独,希望宠物学校能开出“日托班”,早上有校车把狗狗接走,白天由专业老师陪伴和指导上课,晚上再送回家。对该模式,赵功明正在探索中。

链接

首届苏报宠物嘉年华由苏报集团健康融媒中心主办,苏州汇邻广场承办,苏州卓越宠物学校、苏州博汇拉布拉多犬舍、星海犬业犬舍、峰峰犬舍、奇迹宠屋、卓越宠物医院等支持。宠友们如果当天没有到现场,还可以扫描下方引力播二维码,回看我们的直播!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动