引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  生火做饭。  记者 严松摄

  生火做饭。  记者 严松摄

本报记者 朱雪芬 陈兆帅 严松

今天是二十四节气中的秋分,也是首个“中国农民丰收节”。随着节气的变化,天气逐渐转凉,田间地头随处可见累累硕果,洋溢着丰收的喜悦。

本期“二十四节气自然学校”走进吴中区金庭镇,在西山农业园区(金庭镇)的水稻种植基地、无土栽培蔬菜基地分别上了“科学课”和“实践课”,带着孩子们用亲手做的酵素进行土壤改良实验、采摘蔬菜搭配地产大米做一顿野火饭,感受丰收的来之不易。

秋分节气课程表(上课地点:吴中区金庭镇)

课程:

1、做酵素,学习土壤改良实验

2、亲手采摘时令蔬菜

3、做一锅野火饭

好土壤种出好大米

秋分时节,凉风习习。一大早,参加“二十四节气自然学校”的小朋友们来到西山农业园区(金庭镇)。太湖边连片的绿色让大家一下兴奋起来,“妈妈,这一大片是什么?”“这是水稻田,你平时吃到的大米就是从里面长出来的!”站在一旁的妈妈笑着说。站在田埂上,被四周绿意盎然的水稻田环绕,闻着阵阵稻香,每个人都被眼前的美景吸引了。“好香!这就是稻谷的清香。”陈钱容的爸爸感慨说,稻花香味让他想起了小时候在水稻田里撒欢的快乐时光。

这里只是西山农业园区(金庭镇)高标准农田的一角。近几年,苏州西山国家现代农业示范园区有限责任公司采用绿色种植方法,打造“太湖绿”牌大米,种植规模逐年扩大。稻田角上的一小块地是南京林业大学科研团队的试验田,他们正在进行酵素改良土壤的实验,用这种绿色生态的方法为土壤增加肥力,提高水稻的抗病性。一旦实验成功,这种土壤改良办法将在西山农业园区(金庭镇)进行推广,以好土壤种出好大米。

“用酵素改良后的土壤会更加疏松,土壤中也会含有人体所需的各种元素,种在这样的土壤里,水稻会长得更好。”带队老师给孩子们上了一堂“科学课”。为了让孩子们有更深入的体验,带队老师把大家带到了无花果种植基地,让孩子们采摘无花果,亲手制作酵素。

来到无花果果园,小朋友们又兴奋起来。听过老师讲解酵素的作用,他们迫不及待地想要采摘无花果制作酵素。很快,每个人的袋子里都装满了新鲜采摘的无花果。老师给孩子们布置了“家庭作业”——回家后用无花果制作酵素,做简单的土壤改良实验。“我要在改良后的土壤里种上绿豆,每天观察、记录它的生长情况,看看酵素到底有多大的作用。”郁芷宁小朋友高兴地说。

秋分时节吃秋菜

“秋分到,吃秋菜”。在苏州太湖绿光开心农场里,有一处无土栽培蔬菜基地,使用来自荷兰的自控温室设备,能够360度全方位采集阳光热量,实现无土种植番茄、草莓、小黄瓜等果蔬,绿色又健康。本期课堂上,孩子们走进这里,亲手采摘时令蔬菜,品尝秋天的美味。

“妈妈你看,黄瓜原来是结在藤子上的。”8岁的周嗣钦看到一排排整齐的黄瓜藤,十分惊奇。“为什么这些黄瓜不长在土里也能活?”8岁的郁芷宁说出了心中的疑惑。“虽然这些黄瓜栽培在有机肥料里,肥料给黄瓜提供充足的养分,再加上大棚顶上的喷头定期自动浇水,保证黄瓜生长时水分充足,这样就可以结出绿色又好吃的黄瓜了。”负责种植蔬菜的老农给出了答案。“大家注意,长在靠近根部的黄瓜更大。”采摘了几分钟,周嗣钦就掌握了窍门。摘完黄瓜,孩子们迫不及待地清洗后就啃了起来,“真甜”“好吃”……

老农介绍,目前,基地上的黄瓜刚刚成熟,滋味最好,接下来还有红薯、番茄、草莓陆续开始采摘。

烧火掌勺当“大厨”

秋分时节是丰收的季节,为让孩子们品尝到丰收的喜悦,本期课堂上特意搭起了野火灶,让孩子们和家长就地取材,做一顿正宗的咸肉菜饭。

一开始,点火这件事难住了家长和孩子们。“火点不着,怎么办?”“放点干树叶试试。”孩子们叽叽喳喳地讨论着。“我们小时候,常用毛豆杆子引火,特别快。”看着眼前的场景,家长回忆起了自己的童年。在家长的帮助下,孩子们受到启发,灶上的火终于点着了。接下来就要真正掌勺做饭了,家长们帮忙将油倒入大铁锅,等油热了,孩子们将咸肉倒入锅内,拿起勺子有模有样地翻炒起来。不一会儿,锅里就散发出浓郁的香气。“快快快,是不是要加青菜了?”10岁的朱子郁在一旁提醒。妈妈们赶紧倒入青菜和水,将锅盖盖上,加柴烧火。

在大家的共同努力下,咸肉菜饭终于出锅了。饱满的饭粒夹着青菜和肥瘦刚好的咸肉,飘出一股香气。“哇,好香,肯定很好吃。”孩子们围着铁锅,口水都快流出来了。“爸爸,帮我盛一点锅巴。”袁睿文端着碗,有些迫不及待。“大锅烧出来的米饭,最好吃的就是锅巴,这孩子挺会吃。”一旁,李心悦的妈妈笑着说。

大家你一勺我一碗,锅里的菜饭很快就见了底。“地产大米加上时令蔬菜和地道的咸肉,真是绝配!”袁睿文小朋友连吃了三碗,还让妈妈帮忙打包带回家,要给爷爷奶奶也尝尝。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉