引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

近日有网友发微博称,自己忘带钥匙,想请消防员从阳台进入房间开门,却遭到拒绝。中国消防官方微博回应称,消防承担重大灾害事故和以抢救人员生命为主的应急救援工作,非紧急情况下建议找开锁公司。

确实,出门忘带钥匙是每个人都可能遇到的“囧事”之一,但囧归囧,毕竟不是没有办法,正如消防官微答复的那样,找个开锁公司就可以很方便地解决了。相信这也是大多数人遭遇此类情况时的常规方法。

消防不应该为个人提供开锁这样的非紧急求助任务,消防人员承担着重大的应急救援责任,有更重要的事情、更危险的场合、更迫切的求助等着他们。如果为一些非紧急情况出动专业人员以及消防车等专业设备,实际上是承担了他们不该承担的任务,有可能会影响真正的救援行为,而且,明明是开锁公司就能解决的事情,却要让消防人员出动专业设备,有“高射炮打蚊子”之嫌,于情于理都不合。

另一方面,消防救援系统是一种属于全社会的公共资源。而公共资源是有限的,有些甚至也是稀缺的。我们应该科学合理地使用,让有限的公共资源发挥出尽可能大的作用,从而方便自己也方便他人。

但是我们看到,很多人对公共资源的认识还存在很多误区,试图用各种“无厘头”的理由滥用和侵占公共服务。最近一段时间以来,类似这样滥用公共资源的事件屡有发生,比如最近前后一个月之间,先后出现了三个在高铁上“霸座”的男女当事人,还有稍早一些时候的高铁堵门事件,以及不听劝告到危险目的地旅游导致陷入困境的游客等。这些人的共同特点是明知有规则,却依然要去挑战规则、破坏规则,只想着自己利益,而不在乎别人是否因此受损,社会是否需要付出代价。这些人具备典型的“巨婴”心理。他们其中最大的问题,就是没有弄清私人权利与公共资源之间的基本关系。这未必是因为缺乏常识,更有可能是缺乏公德心,就是说,私心太重。我们应坚定、严厉地制止他们的任性,拒绝其无理要求,让他们多一些理性和清醒,不要再闹笑话了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动