引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

人们通常认为电子产品的广泛应用可以提高工作效率,不过最近据法国媒体报道,法国里尔大学教授奥利维尔表示,反对大学生带电脑上课。此举迎来法国众多教授的热议和支持。奥利维尔发现,上课使用笔和纸来记录的同学成绩明显比使用电脑的同学好。他认为电脑会干预人的注意力,学生无法全身心关注,还有一点就是电脑记录更多是无用功,学生并没有思考过程。

信息化、网络化时代,人们的阅读习惯发生改变。对于新生代而言,他们已经成为电子阅读的“原住民”。正是基于此,我们的教育方式也在与时俱进。在今天,一些学校已经推行电子备课,使用电子课本,越来越多的课程开始依赖平板电脑。从粉笔黑板到电子白板,从竹简纸墨到电子书包,传统的教学方式似乎已经落伍,但真是这样吗?

奥利维尔教授的最新发现就很能说明一点:传统的教学并非一无是处,电子化教学也并非一优百优。其实,不仅是学生学,包括老师教,过分依赖电子化,一个最致命的弊端就是思考能力的降低。曾经有教育界业内人士对手写备课和电子备课进行过比较,他认为传统备课能够加深记忆,并有利于深入思考,而电子备课中容易复制粘贴,思考能力下降,有的甚至直接复制下载课件,这种备课对教材的用心程度和掌握程度可想而知。

当电子阅读慢慢流行之后,社会上就一直有这样的担心——担心碎片化阅读让思考能力退化,事实也证明这样的担心并非多余。我们越来越懒于思考了,可能一遇到什么不懂的,也是习惯于第一时间去求助电子设备、在线咨询,而非自己开动脑筋去慢慢求解。这样虽然问题很快迎刃而解,效率很高,但很多时候因为缺乏思考,也容易一知半解。应运工具多了,记忆自然少了,主动思考的意愿在减少,主动思考的能力也在慢慢退化,这是过分依赖电子化、信息化的弊端,需要加以规避。学校是启智的最重要场所,更加要谨防电子化教育中出现这种弊端,这就需要更加清醒地认识到尽管电子化无处不在,但“人”“机”的关系应该是优势互补,而非简单替代。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动