引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

男幼师短缺是幼儿教育中存在的老问题,如何破解这个难题?近日,苏州高新区成立男幼教联盟,令人眼前一亮,给出了很好的启示,加强男幼师队伍的壮大和建设,完全可以逐步取得成效。

苏州高新区已拥有数十名男幼师,关键还是教育主管部门的教育理念已走在前列,并且能切实落到实处。其实,从省级层面上看,这几年也开始着手培养男幼师,但他们中相当一批并没有真的去做男幼师,也有的男幼师没干多久,因为种种原因又离开了幼教事业,其背后的问题如果不解决,幼儿园男教师短缺的现象就很难改观。

从目前的情况来看,以优惠政策吸引男幼教,同时为他们的成长提供新平台,应该说是不可忽视的有效举措。男幼教的待遇能否有所提升?职称评定等方面能否及时跟进?政策上的一些改变,往往能影响到这个“特殊群体”的发展走向。实际上,像苏州高新区成立的男幼教联盟,正是为了给区内的男幼师创设一个业务交流和提升的平台,通过这样的组织不断增强男幼师的工作能力,同时也能扩大其本身的影响力。

重视培养和引进更多男幼师,对于改变一个区域的幼儿教师比例失衡的情况,对于全面优化当地幼儿教育质量,无疑具有非常重要的作用。目前,除了加强专业队伍的培养外,探索用人机制也很有必要。如有的小学与幼儿园打通教育管理的“墙壁”,鼓励部分小学男教师兼职幼儿园,这样一方面可以弥补幼儿园男教师不足的问题,另一方面也有利于拓展“幼小”教育研究,更好提升幼教的整体水平。

当下,加强幼儿教育的师资队伍建设,破解男幼师短缺问题,需要积极营造好引人和用人的环境。苏州高新区的实践表明,只有不断探索新的做法,多在“留人留心”上下功夫,才能为幼儿教育吹来一股“阳刚之风”,更好发挥男幼师的作用。□马也

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座