引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

用思想大解放激活“文化强区”新动能

□中共姑苏区委、保护区党工委书记 王庆华

姑苏区是苏州古城所在地,也是全国唯一的国家历史文化名城保护区,常被誉为苏州之“核”。2500多年的底蕴加持和文化浸润,凝练了熔古铸今、崇文尚德、和合致远的姑苏精神,也奠定了姑苏文化自信之基。然而,坐拥资源禀赋并不意味着占据发展优势,在中国特色社会主义进入了新时代的背景下,姑苏人唯有解放思想,不断创新,才能从厚重的历史文化积淀中汲取发展的智慧和动力,才能以新的历史站位和奋斗姿态投身改革发展和复兴古城的伟大实践。

长久以来,姑苏人一直为自身文化底蕴所自豪,姑苏有“文化”“吴文化在姑苏”某种程度上已经成为很多人的文化自觉。但是,文化之于姑苏,光有自觉显然不够,在新时代如“何科学地保护传承文化,创意发展文化,充分运用文化”?破解这一课题的首要之务就是要撤除满足于“姑苏有文化”的思想藩篱,把潜在的文化自觉转化为坚定的文化自信。

当前,只有破僵局激潜能,才能将“文化富有”变成“文化强盛”。客观地审视姑苏文化现状,依然存在着文化资源多而散,文化产品精致但小众,文化活动丰富但影响力偏弱,文化特色具备但标识不鲜明,文化品牌效应不足,文化产业园区同质化现象严重等不容乐观的问题。如何破解文化大而不强这一僵局,最大限度地激发文化潜能,令姑苏从文化富有区成长为文化强盛区?我们目前思考的策略有:

一是凝练姑苏文化符号,塑造统一的姑苏文化标识。文化只有形成物化标识与可记忆的品牌才能拥有强大的影响力和传播力。强化姑苏特色文化的挖掘研究,积极整合古城优质文化资源,整体提炼文化元素,邀请一流机构策划形成特色文化符号,形成鲜明姑苏风格的统一文化标识,统筹策划“古城姑苏”文化品牌,用以统领各类文化活动、文化产品、文化展览、文化贸易,最大限度叠加影响力、扩大传播力。

微信图片_20180926102107

(图片来源:苏州姑苏发布)

二是激活姑苏文化遗产,加强文化遗产科学利用。加强历史街区、古建老宅的保护修缮和利用,鼓励利用修复的古建筑设立体现姑苏文化特色的博物馆、艺术馆、纪念馆等向社会开放。在沧浪亭探索打造浸入式昆曲《浮生六记》,将昆曲和园林两个世界级文化遗产结合起来。推进非物质文化遗产生产性保护,扶持和发展一批非物质文化遗产生产性保护基地。充分挖掘文化遗产内在价值,强化非遗与旅游的融合,将具有姑苏特色的文化元素融入旅游产品设计和创意产品研发,切实提升文化遗产保护对经济社会发展的贡献度。

微信图片_20180926102112

(图片来源:苏州市沧浪亭管理处)

三是振兴姑苏传统工艺,升级创意赋能的姑苏制造。进一步做大刺绣、缂丝、玉雕、桃花坞木刻年画等传统工艺品牌,推动工艺美术与创意设计的融合,延伸苏作精工价值链,积极发展文化产品交易博览、文化经纪、鉴定评估、拍卖交易等增值服务。构建从工艺美术设计创作到流通增值服务的完整产业链。加快传统手工艺传承创新、再造利用步伐,赋予传统手工艺新功能、新动能。

微信图片_20180926102116

桃花坞木刻年画

四是推动公共文化建设,根植百姓内心的文化自信。持续擦亮“古胥门元宵灯会”“冬至大如年”等“姑苏民俗”节庆活动品牌。深入实施文化惠民工程,继续开展“一街一品、一社一特”为主的“百团千场进万家”文化惠民系列活动。健全公共文化服务多元供给机制,加快公共文化设施建设的提档升级,实现“10分钟文化圈”标准化建设,满足百姓对文化生活的美好追求,将文化自信根植到百姓心中。

微信图片_20180926102120

姑苏“冬至大如年”民俗文化节活动 图片来源:引力播

同时,我们要转思维引智慧,使文化资源结出产业硕果。本固而枝荣,根深而叶茂。对姑苏而言,唯有破除思维定势和路径依赖,引智借力,集思广益,才能充分继承和发扬姑苏文脉,推动姑苏文化创造性转化、创新性发展,令姑苏的文化根基结出累累硕果。

一是深化改革,完善机制。筹建姑苏区文化资源保护利用智库,专门负责文化资源保护利用政策措施研究。吃透文化改革精神,根据上级统一部署,会同相关部门,调整机构设置,理顺职责关系。研究制定《姑苏区文化繁荣兴盛三年行动计划(2018—2020)》《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》等,做好顶层规划设计。

二是融合发展,提升质效。树立“互联网+”发展理念,积极推进“文化+”融合发展,促进文化与科技双向深度融合,激发文化创造潜能。加速发展文化创意、动漫游戏、数字产业等新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。定期策划文创赛事、展会联盟沙龙等活动,加大对外文化交流和宣传力度,提升对外文化影响力。

三是创意引路,龙头领军。加快建设国家文化新经济开发标准试验区及试验基地,重点发展具有姑苏特点的IP经济、授权经济等文化创意产业新业态。与北京设计周合作,举办国际设计周活动,将国际设计先进理念导入古城。引进一批文化龙头企业,加快培育重点文化创意企业,实施园区企业品质提升工程。成立文化创意产业联盟,囊括文化产业龙头企业、文化金融机构等,实现资源互补和优势共享。引导文化产业园基地特色化、效益化、管理规范化发展。

微信图片_20180926102124

本文原载于9月23日《苏州日报》A2版

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”