引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯9月25日,省长、省大气污染防治工作领导小组组长许勤主持召开省大气污染防治工作领导小组会议,深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记对河北生态环境保护工作的重要指示精神,传达学习国务院大气污染防治专题工作会议和韩正副总理讲话精神,听取全省大气污染综合治理情况汇报,审议通过《河北省2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,安排部署下步工作。

去年以来,我省出台“1+18”政策体系,落实打赢蓝天保卫战三年行动方案,大力调整产业结构、能源结构和交通运输结构,推进农村清洁供暖集中攻坚和燃煤小锅炉等集中整治专项行动。去年全省PM2.5平均浓度较2013年下降39.8%,秋冬季空气质量为五年来最好。今年1-8月,PM2.5平均浓度同比下降18.2%。

许勤强调,成效是初步和阶段性的,我省大气污染防治形势依然不容乐观。各地各部门要进一步树牢“四个意识”、落实“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,坚持生态优先、绿色发展,牢牢把握“稳进好准度”,认真落实《河北省大气污染防治条例》,以对未来发展、对人民群众、对子孙后代负责的精神,齐心协力打赢蓝天保卫战。

今年是实施打赢蓝天保卫战三年行动计划第一年,完成全年目标任务,关键在秋冬季。会议明确了我省秋冬季大气污染防治的基本思路、攻坚任务和保障措施,要求坚持目标导向、问题导向、质量导向,实施科学治理、精准治理、依法治理,扎实开展散煤整治、去产能和退城搬迁、“散乱污”企业清理整治、工业企业污染深度治理、扬尘污染综合治理、柴油货车和非道路移动机械污染治理、打击黑加油站(点)、工业炉窑污染治理、VOCs综合治理、应急减排和错峰生产等十大专项行动,并细化为30条具体任务,分解到各市县,明确十项保障措施,确保完成秋冬季和全年空气质量改善目标。

“要把‘人努力’挺在前面,强化治理举措,为人民群众带来更多绿色福利。”许勤强调。要把调整优化产业结构作为治本之策,以严格的环保、能耗、安全等标准倒逼结构调整,加快建设现代化产业体系。要严格环境监管执法,依法严厉打击偷排偷放行为。要有效应对重污染天气,精准落实差别化错峰生产,严禁“一刀切”式停限产。要积极稳妥推进清洁取暖,坚持宜电则电、宜气则气、宜油则油、宜煤则煤,优先保障冬季取暖等民生需求。要完善工作落实机制,各地各部门协调配合、同向发力,层层落实责任,强化考核问效,确保政策举措落地生根、见到实效、造福人民。

副省长李谦、省政府秘书长朱浩文参加会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”