引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 严松)今天,姑苏区首届“石湖串月”民俗文化节将在石湖渔家村新郭老街正式启动。此次民俗文化活动将以“揽姑苏胜景,赏石湖串月”为主题,通过老街场景再现、文化符号复原等手段,打造一台原汁原味的吴地中秋民俗文化盛会,凸显了古城文化魅力。

“石湖串月”的景象来源于石湖上的九环洞桥——行春桥。传说,每逢农历八月十八,皓月当空之时,9个环洞各映一轮月影于湖水之中,形成“九月一串”之奇观,令人赏心悦目。从宋朝开始,每逢此夜,游石湖、看串月、逛庙会成为苏州独有的民间习俗,流传至今。

此次“石湖串月”民俗文化活动,包含石湖咏月、行春串月和吴门品月三个篇章。石湖咏月分为石湖曲会和中秋主题民俗文化专场演出;行春串月主要是逛老街庙会,观看姑苏非遗展和市井文化展;吴门品月则包含中秋石湖书画摄影展和中秋民俗文化进校园等。

据悉,此次活动,承办方沧浪新城(吴门桥街道)将曾在此隐居的范成大作为文化符号,引入民俗文化节。活动当天,一进入新郭老街,便有工作人员扮演“范成大”前来迎接。跟随着“范成大”的脚步,可以看到整条新郭老街布满了织渔网、苏绣、缂丝、苏式月饼、虎丘泥人、糖画等近20个展位。走在老街的石板路上,听着叫卖声,喝着新郭老酒,品着月饼,尝着苏式糕点,赏着石湖美景,给人一种置身世外,仿佛穿越到了古代的感觉。

下午,新郭老街还将开展“石湖曲会”专场演出,边喝茶,边听昆曲,感受难得的闲暇时刻。到了晚上,以越垒野望、田园觅诗、行春串月等石湖八景为空间架构的中秋民俗文化演出将在新郭老街里正式打响,一台“音、诗、画”交融的民俗风情文化演出,融古贯今,韵味无穷。

沧浪新城还在线上同步推出了“集字游戏”“中秋祈福”“中秋民俗文化表情包”“石湖新郭电子导览地图”“猜灯谜”等活动,并通过线上直播,让更多的人了解石湖串月中秋民俗文化,目前累计互动人数已超过4万人次。

“我们围绕农历八月十八游石湖、看串月这独具特色的习俗,努力呈现一个原汁原味的吴地中秋民俗,全力塑造自身的文化品牌,从而更好地保护传承古城文化。”沧浪新城(吴门桥街道)党工委副书记李静说道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“40年同框”见证姑苏保护与发展
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护