引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

秋风起,蟹脚痒。又到螃蟹销售旺季,快递业纷纷开始抢做螃蟹生意,顺丰快递、德邦快递、京东到家等企业,都打出“快上加快”的广告来吸引消费者。但近来曝光的短斤缺两和以次充好等问题,也让人对这种销售方式难以放心。

快递业参与螃蟹销售,确实能给各地的消费者带来方便,像阳澄湖大闸蟹和太湖蟹的销售区域不断扩大,“吃货们”也有这个消费需求。快递企业抢做这个生意,在服务上也花了不少功夫。如顺丰快递就在保鲜上创新了不少方式,让消费者享受到了等货上门的服务。当然,这块诱人的“蛋糕”更会引发激烈的市场竞争。

电商+快递,这种新的销售模式,对推进知名生鲜特产的生产和销售具有积极的作用,但问题同样不容忽视。近来媒体报道顺丰快递做的“固城湖大闸蟹”就出现了很多问题。有消费者反映自己买到的大闸蟹,“8只螃蟹7只短斤缺两”。还有的消费者买到的螃蟹包装明显“增重”等,这些问题如果不能解决,无疑会给“快递卖蟹”带来信誉危机。

快递企业当然要靠“快”取胜,但是一味地追求快,而忽视了一些合作商家的螃蟹质量和销售规范,也只会让生意逐渐失去消费者的信任,最终丢掉市场。事实上,由于保鲜技术得到不断改进,螃蟹销售也并不需要过度强调“抢时间”,而且重视用户体验更为关键。电商+快递的螃蟹生意能否做得长久,这其实是一种现实考验。只有各方都能重视产品质量,不断改进服务水平,才能让这个市场做得风生水起。□望路

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
切磋球技
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座