引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

国庆黄金周将至,有关廉洁过节的话题又成关注点。像这样的廉政风险点怎么监管?太仓市纪委监委专门制定了防控措施,对领导干部进行及时提醒。该市从开展风险排查以来,已发现了6697个廉政风险点,制定防控措施6942条,构筑起来了一张细密的“防腐网”。

筑牢“防腐网”,首先要对党员干部进行无缝监管,只有平时早发现、早提醒,才能起到预防的效果。要看到,有些党员干部之所以会走到违法犯罪的地步,正是因为刚出现苗头性问题时,没有遇到“黄牌”警告,甚至被“红牌”罚下,最终才酿成大错。实际上,监管前置本来就是比较科学的举措,“事后追查”毕竟已属被动,而且所产生的损失已很难改变。因此,像太仓市纪委监委突出抓早和抓实,就是为了更有效地发挥监管的作用。

筑牢“防腐网”,更多还要发挥“反光镜”的作用。一个地方排查出来的廉政风险点,就是党员干部容易“犯错”之处,平时就需要引起个人的省察。尽管自己并没有去那么做,但应视为是不可触碰的“红线”。可见,从发现风险点到制定防控措施,这个过程就是非常值得学习的“警示教育课”,它应成为所有党员干部对照和反思的监管“标尺”。

当下,营造一个风清气正的社会环境,对凝聚社会正能量,推进各项事业发展具有非常重要的作用。不可否认,筑实“防腐网”还需要不断进行探索性实践,只有以更具前瞻眼光和务实作风来加以推动,才能全面提升廉政建设水平。就这一点而言,太仓市的做法无疑值得借鉴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
乐享冰趣
淡妆拂面
守护洁净
银杏树下·嬉戏
寂寞画廊
雪不大 趣味浓