引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

就像逢年过节,人们喜欢换新衣、穿新鞋一样,盛装也是节日里城市的一种常见扮相。这几天,正在迎接国庆长假的苏城街头,节庆的氛围越来越浓了。街头节日摆花和绿雕景观大多雏形已具。

譬如,三香路、干将路、人民路沿线10个节点,火车站南北广场、市政府南广场、干将牌坊、干将桥西南堍5个节点,已布置32万盆特色花卉,通过立体造型和花色搭配,增强城市色彩和颜值。

又如,高新区狮山横塘街道完成了600多面国旗的升挂工作,一面面鲜艳的五星红旗在狮山片区主要路段、社区、学校迎风飘扬,“国旗红”成为古城西部一道风景。

不难预见,国庆节期间,整个苏城处处都会花团锦簇、喜气洋溢,市民、游客身处这样的环境中,心情也必定是分外快乐、愉悦的。同时,也肯定会有很多人把这样的美景、心情,用自己的手机定格下来,珍藏在记忆中。

不过,盛装的城市其实也是最需要人们共同呵护的。除了管理部门工作人员的精心照料外,无论是市民还是游客,也都要珍惜这样的美景,决不能因为自己太喜欢了,就顺手采几朵、搬几盆回家。前些年,类似的事例在外地不少城市都曾经发生过,城市举办菊花展、盆景展之后,摆放在街头的鲜花被人哄抢。这些人抢到了鲜花,扔掉了公德,占据了花之美,失去了心之善,令人不齿。

苏州是德善之城、文明城市,相信那种损公肥私的不文明行为不会在苏州发生。盛装的苏州将是见证。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
乐享冰趣
淡妆拂面
守护洁净
银杏树下·嬉戏
寂寞画廊
雪不大 趣味浓