引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏州工业园区第二实验小学 吴晨耘

在秀丽的姑苏城外,迷人的金鸡湖畔,苏州工业园区第二实验小学,以其先进的办学理念,优良的师资队伍,优质的教育服务,丰硕的办学成果,赢得了良好的社会声誉,成为市区一所靓丽的窗口学校。伴随着学校的跨越式发展,作为校长的我,始终会围绕“培养什么样的人”“如何培养”“办什么样的学校”“如何办”这些教育管理的核心问题来进行思考与规划,并带领全体教师一起去践行。

1.以先进的理念谋划发展

学校秉承“全心享受品质教育,为人生奠基”的办学理念,以建设“融东西方文化于一体的现代化、国际化、特色化的品质学校”为目标,努力培养“会生存、会做人、会学习”既具有民族情怀又具有国际视野的现代公民。并围绕落实立德树人,发展学生核心素养,做公平而有质量的适切教育,办百姓满意的学校等现代办学思想,不断规划学校的发展。学校“三个五年”发展规划历程分别是:以人的发展为中心,走内涵发展道路,全力打造文化先进的现代化国际化的特色实验小学;放眼国际,高位发展,全心打造高水平的教育现代化学校;开放创新,高位发展,全心打造迈向国际化的未来学校。

2.以规范的管理立“校品”

安全规范是学校高位快速发展的前提。学校先后提出了“将规范进行到底”“让规范成为习惯”“从规范走向品质”的口号,建构立体管理网络,建立教师行为规范。同时加强团队文化建设,以文化促规范,激发教师内驱力、凝聚力、向心力,形成良好的团队文化。历年来,获得了江苏省“和谐校园”、苏州市“高水平教育现代化学校”放样评估学校、苏州市“义务教育管理标准”现场会承办学校,连续三年获园区学校人才指数柔性指标第一的好评,树立了学校“品质管理”的良好形象。

3.以优质的课堂立“教品”

教育教学质量是学校发展的基石。课堂是实施教育教学、提高教育质量、提升教师专业水平与师生素养的主渠道。学校一直走在课堂教学研究与改革的最前沿,坚持轻负优质原则,以培养学生自主学习、实践创新综合能力为目标,倡导“因材施教”“学生中心,素养至上”“教是为了不教,学是为了会学”“让学习真正发生”“做有温度的教育”等教育教学观点,追求课堂教学“快乐、有效、智慧”的三重境界,实施课堂教学“三学”“五策略”,从课堂实践、课题研究、课程开发、教学评价的路径中,提升教学品质,提高学生素养,发展教师水平。学校《构建有效课堂的实践研究》成果获江苏省首届教育教学成果二等奖,“少教多学”苏式课堂项目研究成果获苏州市首届教育教学成果特等奖,接受苏州市教科院全面督导,评价学校是苏州教改的一面旗,为推动全市小学教学改革向纵深发展创造了鲜活的经验。在此基础上,目前我们又在研究实践“基于大数据分析下的课堂教学诊断及改进策略”等前瞻性项目。

4.以多元的文化育“人品”

文化是滋养师生成长的土壤,是濡染师生素养的空气。学校以“国际理解教育”为抓手,以“EV(地球村)”课程为途径,以“国际小公民护照”为评价目标,

融合东西方文化,汇聚现代与经典,创新开展家族文化、乒乓育人、经典诵读、校园节日、社团文化、慈善公益、国际交流等文化建设活动,并与新加坡、加拿大、澳大利亚等学校及英国德威国际学校结为友好学校,组织师生每年修学互访,传播我国优秀的传统文化,体验国外先进的学习方式,使学生在多元文化的浸润中提升“尊重、理解、和平、合作、责任、创新”等素养,培养国家社会责任感和跨文化沟通能力,逐步成长为具有民族情怀、国际视野的现代公民。学校目前是苏州市中华经典诵读基地、江苏省少儿乒乓球培训基地、中央文明委“做一个有道德的人”全国联系点学校、联合国教科文组织亚太地区“世界遗产青少年教育基地”。学生代表苏州市中小学生赴台湾参加经典诵读活动,所拍摄的校园电视剧《优秀是教出来的》《我们都是一家人》《国际视野,知行合一》均被评为全国优秀校园电视金奖。

学校自2004年开办以来,在先进的办学理念引领下,坚持以规范的管理立“校品”,以优质的课堂立“教品”,以和谐的文化育“人品”,全力构建文化校园,提升教育品质,先后获得了“苏州市教育现代化小学”“江苏省和谐校园”“全国改革开放三十年基础教育特色学校”等一百多项殊荣。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立