引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

国庆七天,江苏庆祝改革开放40周年图片展观展人流如潮。从吃喝玩乐到衣食住行, 从历史图片到VR体验,南京国展中心4500平方米的图片展,生动形象地展示了改革开放40年来,江苏人民的生活从温饱到小康、逐步富裕起来的历史变迁,让人们在感受时代加速的同时,也领略现代科技的魅力。

穿越40载的风雨历程,波澜壮阔的改革开放在江南江北落地生根、开花结果,江苏无疑是最精彩的起笔之一。从1983年的照片上可以看到,当时金陵饭店还是“第一高楼”,现在它已经已然淹没在一片"城市森林"之中;当时的昆山开发区还只是洼地一片,如今已是高楼耸立,“颜值”“气质”俱佳,“昆山之路”跨出国门,循着“海上丝绸之路”的足迹延伸到了广袤的非洲大陆。从率先实行“大包干”,到首开大学生“供需见面会”再到创办第一个自费开发区……江苏大地上,许多历史性的“率先”,让农村经历凤凰涅槃式的新生,让城市有了翻天覆地的变化,也正是这一张张图片,一件件物品,展示出江苏改革开放40年来波澜壮阔的恢宏历程。

在恢宏壮观的历程中,在节节攀升的数字里,回首改革开放40年,最深刻的变化在于人,最根本的实惠归于人,最强大的动力有赖于人。中建八局安装公司退休职工李金发在参观现场说:“我很激动,因为这些东西都是我亲手建的,南京的发展我是历历在目,相当于我从20多岁,到现在都60多岁了,我一直亲身经历,40年的发展很快的。”这一代人,是改革开放的见证者、实践者和受益者。当然,个中的压力与汗水,不光对于当年的建设者来说是刻骨铭心,对于当下许多80后、90后甚至是00后来说,同样是够“燃”的一段传奇。在参观图片展现场的中学生胡霜彤静说,参观完还是很骄傲的,要好好学习,将来能够为祖国的建设贡献一份力量。

881幅图片,302张老照片,记录的是一个敢闯敢拼、奋力拼搏的时代,也唤醒一个时代记忆,更激励我们砥砺前行。我们更需统筹推进各方面改革任务,夯实人民群众的新时代获得感,厚植乘势而上的“发展气场”,破除束缚发展的“思维藩篱”,跳出“思维牢笼”,在更加开放的环境中实现高质量发展,把全面深化改革推深做实。激荡改革开放的时代风云,江苏融入风华正茂的新时代,努力在新起点上实现新突破,以优异成绩迎接改革开放40周年。

千帆齐进,改革开放的浪潮奔腾不歇。我们仍有坚毅笃行的长路,仍有孜孜作为的空间。以改革激发新的动力,以开放打开新的局面,我们一定能迎来高质量发展的广阔天地,书写更加精彩的“江苏故事”。(菉葭苍苍)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座