引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□张雨文

我们自主研发的谐波减速器一举打破了国外企业独家垄断,使得我国机器人行业彻底摆脱了核心零部件严重依赖进口的局面。唯有积极开展颠覆性的研发工作,实现产品技术的快速迭代,才有机会迎头赶上甚至超越。

核心技术被国外公司“卡脖子”的问题,在机器人领域也十分突出。谐波减速器是机器人三大核心零部件之一,占到了机器人整机成本的30%以上。自上世纪70年代以来长期由一家日本企业垄断,而且高端谐波减速器产品限制对中国出口。国外公司在价格、交期和服务上限制,让我们拿到的零部件价格之和往往比国外整机的价格还高。能否实现国产精密减速器等核心零部件的技术突破和产业化,成为了国产机器人行业是否能够健康发展的关键因素之一。苏州绿的谐波传动科技有限公司,作为一家从事工业元器件行业企业,始终把自主创新作为企业发展的一个重要手段。

第一,敢于放眼全球,勇于自主创新,以打破国外垄断,实现核心技术、关键共性技术的自主产业化为己任。绿的谐波15年来一直坚持自主研发不放松,每年在研发上的投入都超过了企业营收的10%以上,目前已形成了谐波减速器全产业链平台,我们的谐波减速器目前占据了国内60%的市场份额,同时也成功跻身国际主流市场,产品远销二十多个国家和地区,向富士康、UR机器人、科尔摩根等国际知名机器人企业实现批量销售。我们自主研发的谐波减速器一举打破了国外企业独家垄断,使得我国机器人行业彻底摆脱了核心零部件严重依赖进口的局面。

第二,继续坚持原发性、颠覆性的基础研发工作不放松,实现产业的弯道超车。我国制造业近年来取得了长足进步,并孕育了一大批的优质骨干企业,但在一些领域还存在大而不强的情况。发达国家在基础工业上积累了大量的经验,属于赛道的领跑者,我们唯有放弃纯粹的模仿和一味的逆向工程,积极开展颠覆性的研发工作,实现产品技术的快速迭代,才有机会迎头赶上甚至超越。

同国外竞争对手相比,我们跳开了传统齿轮的渐开线理论,设计出了拥有自主知识产权的“P”形齿,产品的精度、寿命、噪音控制均达到甚至超越国外同类产品。我们在行业内颠覆性地实现了借助自主研制3D模拟仿真软件,批量化、系列化的设计谐波减速器,并结合大量的实验、产品应用数据实现产品的快速迭代升级。目前我们已经拥有十九个系列,上千种规格的谐波减速器,可以满足上百种应用场景的需求,每年推出的新产品、升级产品近百款。

★作者系苏州绿的谐波传动科技有限公司副总经理

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动