引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

毛勇:

下决心打造智能汽车产业链

百度(苏州)创新中心总经理

苏州如何发力自主可控的先进制造业体系?建议以工业互联网为基础,融合新能源、新材料、新一代电子信息技术(5G)以及新一代人工智能技术,建立自主可控的智能汽车制造体系。

当前汽车产业正在发生巨大变革,其突出表现在两个方面:第一,新能源汽车替代传统的燃油车已经是大势所趋,新能源和新材料的应用是其核心应用;第二,目前自动驾驶技术正在趋于完善,从辅助驾驶到无人驾驶技术,已经有革命性的突破,未来汽车产业一定是以智能汽车为主体的新兴产业。

传统汽车产业万亿级市场的壁垒开始被打破,大量跨界的非汽车产业进入智能汽车领域。

智能汽车产业将重塑整个汽车制造供应链体系,新能源、新材料、5G与新一代人工智能技术相关的行业会成为产业链的核心。在此重塑过程中,工业互联网以及智能制造可以将上下游供应链企业及企业内部制造单元有机紧密结合起来。

智能汽车的产业模式更趋向于苹果的模式,即企业掌握核心研发技术和广大市场,对供应链有强大的垂直整合和跨界整合能力,现有的整车制造厂会变成类似富士康一类的代工厂。

苏州在汽车配套产业上,不论是汽车电子、精密制造还是云计算、大数据、人工智能等领域,都有相对比较完善和聚集,亦有或紧邻整车制造企业,如果能够在此基础上下定决心打造自主可控的智能汽车产业链,侧重引进外来品牌和扶持本地自主品牌,相信能为苏州这一轮产业升级带来新的奇迹。

余超:

让先进制造业扎堆成链势在必行

苏州冷杉精密仪器有限公司总经理

关于“自主可控”,通过中兴事件,我们可以看出,就是要避免出现产业盲区,避免被“卡脖子”。从这一个角度来看,整个中国的先进制造业是一盘棋,在这一盘棋中,不同城市承担不同的责任和方向。我认为苏州特别要注重加强完备的产业链条。

对于一家先进制造业企业来说,需要的是专注于自身核心产品和价值挖掘。高新区莱克电气是一个典型案例,它的核心竞争力是高品质无刷电机。从上游看,莱克的产品中用到的其它各种工艺如铸造、喷漆、过滤、催化氧化等,都依赖于供应商进行设计、加工和定制;同时莱克生产的电机除了提供给自己的产品使用,也为国内外多家公司贴牌或供货。在所有先进制造业企业中,莱克这类嵌入到产品链条中的企业占据了绝大多数,它们会大量使用定制品,而不是标准品,并且会在产品的生命周期中不断提高要求或改进设计,深化核心产品优势。因此,越是先进制造业企业,越是希望上下游企业集中在附近,比如莱克的15家备选铸造供应商均在苏州市内。

另外,从全球范围内来看,先进制造业具有明显的扎堆趋势,国外基本集中在美国硅谷、日本东京、德国鲁尔区、慕尼黑、瑞士苏黎世等地,国内基本集中在苏州、深圳及周边城市。过去,我们依靠人工成本低的优势嵌入国际产品链条中,对本地有上下游企业的需求不是很强烈。但在“自主可控”的趋势下,这一模式不再成立,为避免上下游被“卡脖子”,集中化的先进制造体系势在必行。建议苏州保持并发扬产业链完备这一优势,注重全产业链招引和培育,延伸上下游,形成完整产业链,做领先者而不是跟随者。

王俊:

企业要发展 必须拼研发

苏州长光华芯光电技术有限公司总经理

“自主可控”必须有以核心技术为基础的竞争力和再创新的能力。在关键技术的控制力方面,我国在激光芯片方面严重依赖进口,一直受制于人,长光华芯通过多年研发和不断创新,已成为全球少数几家研发和量产高功率半导体激光器芯片的公司,拥有国内唯一从芯片设计到量产的完整工艺平台,将关键技术、核心技术掌握在自己手中,突破国内“缺芯少魂”产业格局。

作为创新的主体,企业要有使命感和责任感,要把“自主可控”当成企业发展的前提。一个创业型企业的发展前期可能需要政府的支持,但后期企业必须靠自己的生产养研发。在国外,IBM及其实验室和Bell及其实验室是现代半导体光电的主导者,而华为及其研发机构是我们参照的榜样。建设自主可控先进制造体系的核心就在企业,要以企业为骨干、为主体,生产和研发并进。去年,我们公司的研发投入占到公司总收入的30%。

长光华芯的成长离不开苏州及高新区良好的创新创业环境和各级领导部门的大力支持,也希望可以通过打造中国激光芯,彻底打破国外垄断,实现大批量的国产替代,吸引全球顶尖人才和企业来苏州创业、发展,为苏州及高新区打造自主可控的先进制造业体系出一份力!

魏志猛:

想不被“降维打击”唯有突破核心技术

亨通光纤科技有限公司光纤传感部经理

如何建立自主可控的先进制造业体系?作为一个长期从事技术研究的光通信行业一线科研人员,我的体会是应该包含三个方面的内容,即核心技术的自主可控、制造装备的自主可控以及信息化系统的自主可控。

核心技术的自主可控最是关键。制造业的大部分利润往往被掌握核心技术的高端企业所占据,而且随时面临着行业引领企业推出新一代产品的风险。

譬如当前,美国的康宁是光纤光缆行业的领先企业,一直在不断积累核心技术和专利,很可能推出其储备已久的超低损光纤,以当前常规光纤的价格进行销售,对竞争对手进行“降维打击”。对此,亨通在自主掌握光棒核心技术之后,立即进行布局,努力攻克超低损光纤核心技术,加快技术研发进度,通过自主掌握核心技术,确保在未来的竞争中保持领先优势。

亨通围绕光通信行业,在巩固光纤光缆行业的同时,还向上下游进行延伸,研究激光光纤、量子保密通信、太赫兹等技术,为未来的发展储备核心技术。

从行业发展的切身体验来看,创新制造业协同模式越来越重要。我国制造业在系统集成方面有较大的优势,但在上游技术、核心技术上投入较少。可以采取协同模式,由下游企业对上游企业进行投资,并提供市场,培育自主的芯片、系统软件企业,打通上下游产业链,建立良性的基础技术研制企业与系统整机企业之间的良性配合,能够加速实现核心技术的自主可控。

杨顺:

在智能制造领域深化中德合作

卡尔斯鲁厄理工学院中国研究院执行院长

首先要了解在国际上目前是什么水平,尤其是了解目前德国的发展情况,包括他们建立自主可控的先进制造业体系的现状。

很多中国的代表团都去德国参观访问,实地了解智能制造、先进制造以及工业4.0的情况,这有助于我们打开视野,帮助政府制定政策,企业制定战略,增进中德交流合作。

应当清醒地看到,虽然我们是世界制造大国,但劳动生产率还远不及发达国家。此外,虽然工业总产值在增长,但增速逐渐放缓。因此,升级中国制造,尤其需要找到中国产业结构调整和升级的实现途径,在全球化的视野中来建立自主可控的先进制造业体系。

当前中德正在合作开展一项名为“交钥匙工程”的研究项目,主要是建立一个由软件支持和模型驱动的工厂自动化平台,集成客户顾问服务并用于迅捷生成关键制造环节的生产系统方案及投产验证,大大压缩生产周期,同时重构智能生产系统。该项目采取由科研单位牵头,中德双方企业单位共同参与的模式,德国卡尔斯鲁厄理工学院就是发起单位之一,目的是建立中德科技合作新模式,实现优势互补和共赢,建议苏州可推行此类模式,深化在智能制造领域与德国的合作。

张卫兵:

关注传统制造企业的突围难题

苏州海陆重工股份有限公司副总经理

海陆重工是张家港市的一家生产锅炉、压力容器和核安全设备的民营传统企业。通过海陆重工几代人的努力,我们在余热锅炉制造领域内,成为举足轻重的企业,市场份额已经达到了75%,品种全国第一;2016年完成了世界上首座高温气冷堆的吊篮筒体和余热排出系统水冷壁的制造;今年又参与了中国科协批准的“商业运载火箭结构制造”军民融合产业转型升级项目。海陆重工正是通过转型升级,逐渐进入了“核心自主、技术先进、市场可控”的先进制造业体系之中。

海陆重工是苏州传统制造业的一个缩影和代表,但面对先进制造业体系,我们传统的制造企业一直在寻求突破。因为我们深知,如果传统制造企业不转型升级,不加入先进制造、高端制造体系里,将来会越来越难做。当前,我们面临几个问题:一是人才紧缺,尤其是高端制造的技术人才,我们非常需要;二是投入大,譬如要满足商业火箭制造能力的后续投入,光一个型号,起步就是1个亿;三是缺乏对产业的整合能力,先进制造业体系,不是一家企业能建立起来的,要有很多企业共同参与合作。

对此,建议重点引进拥有先进制造技术的人才,尤其是参与国家重大工程的拥有自主知识产权的人才。同时希望政府能有专门的政策和专职的部门来对接和支持先进制造产业的发展,帮助和指导企业产业规划和周期分析,防止企业盲目跟风,一哄而上,避免或减少投资失误。

此外,从行业信息和市场研判,未来十年,商业卫星产业将迅猛发展,而目前从事商业卫星研究的民营机构仅有20家左右,市场潜力巨大。建议苏州应该提前介入、前瞻布局,才能在这个产业中赢得竞争力、抢占话语权。

★文字整理/本版图片:震欧

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动