引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 王嘉言

唯有进一步解放思想,放开眼量,用改革的勇气、创新的思维进一步开拓全域旅游的大市场,才能打开苏州旅游的新局面。而透过这组新近出炉的黄金周旅游大数据,从全域旅游和门票经济的一“起”一“落”中,无疑也让我们更加坚定了信心、也看清了路径。

刚刚过去的这个国庆黄金周,苏州旅游刷出一张不俗的“成绩单”。统计显示,长假期间全市共接待境内外游客660万人次,同比增长9.8%,旅游收入86.56亿元,同比增长13.82%。如果从人均消费来看,全国人均是820多元,杭州是850多元,苏州接近1300元。考虑到城市规模和旅游资源分布,苏州这个数据可谓非常靓丽。

能够取得这样的成绩,是各方合力付出的结果,尤其与苏州旅游部门的思路转型密不可分。的确,苏州拥有得天独厚的旅游资源,但景区景点分布较为分散,加上不少游客并非第一次来苏州,其诉求已不单单是游览景点,而是对相关的休闲购物体验提出更多要求。如何挖掘他们的需求市场,让访苏游客既乐于“掏钱”,又能得到绝佳的旅游体验?全域旅游,是苏州给出的答案。

根据苏州旅游部门的抽样调查显示,今年以来,门票花费占游客总花费比重降低至8.55%,而购物花费占比上升至16.13%,是门票花费的近2倍。这说明苏州的旅游产业对门票经济的依赖程度在显著降低,而旅游关联消费方面的比重在提升,特别是景点周边购物点和网上平台的销售额同比增幅较大,特色旅游商品和纪念品销售情况火爆。这样的旅游经济新结构、新态势令人欣喜,而其背后的管理新思路也值得深入探析。

苏州旅游部门在全域旅游方面做足了文章,其中的“苏州旅游总入口”可谓一招改革亮点,成为发展全域旅游的一个新鲜抓手。从数据来看,日均访问量超过25万人次,7天总计接近200万人次,而且显然已经开始产生经济效益,“总入口”平台光10月4日单日的消费额就突破100万元。虽然这在旅游总收入中只是很小一部分,但这个起步很不简单。“总入口”在取得巨大的流量数据之余,也让外界看到其可观的经济效益。很显然,这个“总入口”正在成为苏州旅游资源整合、旅游产品销售、公共服务供给和旅游市场监管的一个综合性平台,在做好各项接待服务和管理工作方面起到了不小的作用。

苏州的旅游资源极其丰富,如果仅仅盯着景点的门票收入来打转,那我们这笔账显然算小了,苏州旅游这篇大文章也就被做小了。唯有进一步解放思想,放开眼量,用改革的勇气、创新的思维进一步开拓全域旅游的大市场,才能打开苏州旅游的新局面。而透过这组新近出炉的黄金周旅游大数据,从全域旅游和门票经济的一“起”一“落”中,无疑也让我们更加坚定了信心、也看清了路径。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座