引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

社区小店越开越精致,越来越追求品质和特色,对应的正是经济高质量发展方向,呼应的则是百姓对品质生活的要求。

店家的门面没有以前大了,但小店却开得越来越精致、有味道了。悄然间,细心的市民们发现,家门口的社区商圈正在发生“形变”。不仅大饼、油条、馄饨、面条、烘山芋等传统食品正在变得考究起来,而且还冒出来不少诸如“牛油果系列美食”这样的新面孔。

近日,记者的报道更是从大面上勾勒出了这样的变化:酒店高管、海归、年轻人纷纷紧盯家门口商机,社区商圈精英“扎堆”,比拼新理念,为社区居民打造品质生活。

可以这么说,尽管媒体上说得很多、炒得很热,可在不少人的眼里,消费升级也还是一个很虚的概念,似乎与具体的个人关系不大、距离很远。不过,社区商圈已经或正在发生的变化恰恰证明,消费升级真的不是一个概念,而是现实生活中活生生的事实。而且,社区商圈的小变化中蕴藏大商机、大方向。谁先把握这种变化的趋势、理念,谁就能抓住难得的商机,争取到主动:每天只做60块大排,“80后”专卖“妈妈味”;新鲜元素加盟,打造“小而美”的品质;瞄准小众需求,小商业做出“高精尖”。一个又一个成功案例,都是对抓住消费升级这个“风口”的创新创业者的丰厚回馈。

从吃食物到吃安全、吃健康,再到吃品质、吃特色,以及吃文化、吃情怀等,家门口的社区商圈中发生的每一个小变化,看似不起眼甚至“无厘头”,其实都不是无缘无故的,其背后都蕴含着大道理。社区小店越开越精致,越来越追求品质和特色,对应的正是经济高质量发展方向,呼应的则是百姓对品质生活的要求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动