引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲  昨天,一年一度的苏州市平江实验学校“德润·乐智”科技节开幕。  开幕式上,操场两边站了很多穿着与众不同的“小小科学家”,20位学生扮演了在不同领域作出卓越贡献的各国科学家,并在手中展示了各自的主要成就。“提起自己”活动,更是将气氛推向高潮,老师利用滑轮组省力的原理,只用了很少的力就把自己拉了起来,同学们跃跃欲试,一个个争先恐后地“自己拉自己”。记者 袁艺 文  华雪根 摄

  ▲  昨天,一年一度的苏州市平江实验学校“德润·乐智”科技节开幕。  开幕式上,操场两边站了很多穿着与众不同的“小小科学家”,20位学生扮演了在不同领域作出卓越贡献的各国科学家,并在手中展示了各自的主要成就。“提起自己”活动,更是将气氛推向高潮,老师利用滑轮组省力的原理,只用了很少的力就把自己拉了起来,同学们跃跃欲试,一个个争先恐后地“自己拉自己”。记者 袁艺 文  华雪根 摄

本报记者 薛卿

除了学习,家长最关心的莫过于孩子就餐了。根据去年11月市教育局对我市市区中小学校的统计,市区在校就餐的学生达到83.36万人,占到市区在校学生总人数的95.96%。这些孩子的午餐情况如何?记者对此进行了采访。

我市学校供餐形式主要有三种

七成在校就餐学生对午餐满意

“学生午餐的问题是近年来随着经济社会发展新生出来的一个问题。”市民张先生的孩子在市区一家学校就读初三。他表示,自己小时候就读学校离家距离比较近,中午普遍会选择回家吃饭,只有少数同学会自带饭菜。学校只要提供蒸饭、热菜的设施就可以了。而如今,大部分学生住得距离学校较远,而且家长大多是双职工、不便接送孩子,中午就产生了在学校里解决午餐的需求。张先生说:孩子正处在生长“发育的关键阶段,学校午餐的质量就成了我们家长最关心的问题。”

“目前我市学校供餐形式主要有三种。”据市教育局发展规划与财务处副处长陈佳介绍,一是由学校行政直接管理经营学校食堂进行供餐;二是受到学校食堂人员编制的限制,改而采取公开招标具有A级经营资质的餐饮企业方式,承包经营学校食堂进行供餐;三是学校无食堂的,公开招标具有A级经营资质的餐饮企业提供盒饭。根据去年11月市教育局对全市(除吴江区外)610所中小学调查统计,其中569所学校建设有食堂,占到学校总数的93.28%。

根据市教育局去年秋季的调查统计表明,全市在校就餐学生对学校供应午餐满意的占到74.18%,一般占23.31%。陈佳表示,从调查数据来看,我市大部分在校就餐的学生对学校供应的午餐感觉到满意或基本满意。

每人每天8元的餐标维持多年

代表提出关注菜谱是否科学

而正是还存在着对于学校供应午餐感到一般和不满意的部分学生,午餐问题引起了市人大代表的关注。在今年年初举行的市人代会上,市人大代表李远延提出,应在我市施行中小学午餐供应公开招投标制度,招标组织方应当为学校所属区县教育主管部门,招标过程应向社会公开。学生午餐应“拴住”谁?代表给出了他的建议。

“我在代表建议里主要反映两个方面的问题:一是午餐的餐费标准问题,另一个是午餐质量问题。”

李远延表示,他在调研中发现,姑苏区的中小学校目前执行的午餐标准多年来一直维持每人每天8元,由家长自费。而近几年来,由于物价上涨,人员经费支出连年增加,按照目前的午餐标准,在实际操作中经费偏紧。而午餐质量的问题,关乎食品安全、菜品数量、花色品种、味道是否可口等多个方面。大多数学“校是大荤、小荤、素菜和汤各一个,没有牛奶和水果。菜谱设计是否科学合理,有没有根据学生年龄特点和营养需求来设计,这些都是应该认真研究的问题。”

李远延提出,学生午餐问题应由市食药监局和市教育局牵头,全面负责指导、管理、督查,为提高学生午餐质量提供保障;并建立由医疗、营养专家组成的“中小学生午餐营养专家指导小组”,负责制定《苏州市中小学生午餐标准》,制定出符合苏州地区特点、适合不同年龄段、膳食营养均衡的有关细则。

积极组织实施“明厨亮灶”

营造健康饮食良好氛围

“我们将根据代表的建议,积极会同有关部门研究协商相关措施,进一步加强学生午餐的质量管控。”陈佳表示,当前各级教育行政部门对全市中小学校食堂食品原料采购实施“统一招标、集中采购、定点配送、学校烹饪”的管理新模式,从源头上把牢学生食堂主副食品进货关。接下来,将对食堂食品原料采购新管理模式开展总结调研,进一步完善食堂食品原料采购的各项管理制度。

“我们将加强学校食堂食品安全生产过程技防措施。”陈佳说,各级教育部门将加大投入,积极组织实施“明厨亮灶”建设工程,目前,姑苏区和市教育局直属学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到100%,已经提前完成目标任务。“明厨亮灶是指,学校食堂直接与姑苏区市场监督管理局联网,食品卫生监督专业部门通过视频实时监管食堂食品加工生产过程。各市、区中小学校也将按计划进度实施建设,确保按时优质完成任务。”

目前,全市学校食堂安全管理水平获市食药监局评估公布:优秀等级比率58.42%,良好等级比率33.16%,一般等级比率8.42%。教育部门还将联合市食药监局积极在学校食堂推行“五常法”食品安全管理模式运用,提升食堂食品加工安全水平,规范工作人员的操作规程,提高学校食堂食品的安全保障。陈佳说:“我们还将协同市食药监局、市场监督管理局根据风险等级,采取春、秋季开学检查、平时双随机检查、季节部署专项抽检等形式,组织开展对全市各类学校食堂、学生集体用餐配送单位日常检查全覆盖,包括制度落实、设施布局、环境卫生、过程控制、台账资料、应急处置等,对发现的问题要求及时整改并复查整改效果。”

苏州还将在全市推行“家长开放日活动”,邀请家长与学校师生同餐,积极听取家长意见和建议,不断改进学校食品安全管理,不断提高全市中小学生午餐质量,营造健康饮食的良好氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”