引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  柜台里的“金镶玉”。记者 叶永春摄

  柜台里的“金镶玉”。记者 叶永春摄

本报记者 叶永春

国庆长假要回家看看,看望家人和朋友,当然少不了要带点礼品。如果说在车站就有人给你送小礼品,你会不会要?要是还能刮奖,刮到大奖的话,上万元的珠宝一折就能买到,你会不会去碰碰运气?要是真刮到了大奖,正在赶路的你,会放过这次“好机会”吗?

在苏州汽车南站,就有这么一家珠宝店在向旅客送这样的“福利”。日前,记者以旅客的身份去“碰了碰运气”,一下子就刮到了大奖……

旅客反映:在车站中了奖,好像被骗了

“好像被骗了,说我中了一折大奖,然后我买了两块玉准备送父母的,现在一想好像是假的。”日前,有网友在“百度知道”发帖求助。他不知道要不要和父母说清楚,这两块玉是怎么买来的,也不知道是否要向父母承认自己在外面吃亏了。

今年9月初,苏州寒山闻钟论坛上的一条帖子,也提到了这家珠宝店。物价与“实物严重不符,尤其是珠宝店拿次充好,高出市场价十几倍,望有关部门查一查!”

两条帖子所指的是同一家店,这家店开在苏州汽车南站一楼。

记者调查:只刮一次,就中了“大奖”

国庆长假前,苏州汽车南站迎来出行高峰,记者以旅客的身份到这家珠宝店体验。这家珠宝店开在汽车南站一楼大厅内。店门口,旅客川流不息,有两三名女子在人流中散发小纸片。送指甲钳,送指“甲钳,拿着这个去那边领。”将小纸片塞到旅客手中后,女子指指珠宝店,让旅客到店里领取。小纸片的正面写着“凡在本车站乘车的顾客,均可免费领取赠品”,赠品是一个指甲钳。小纸片的背面有“抵用券”字样,角上还有个刮奖区。

到珠宝店出示小纸片后,记者领到了一个指甲钳。女店员又提醒记者刮奖,记者刮了几下,刮出一个“一折起”。

“兄弟,你怎么这么好的运气呀,抽到了‘一折起’。”女店员看上去很兴奋。“很多天了,你是唯一一个刮到‘一折起’的。”

“你看,全是足金的金镶玉,你要发财了。”女店员示意记者看柜台。柜台里摆满“金镶玉”,标签上写着“和田玉足金”,售价从4000多元到10000多元不等。

“一折起”是什么概念?女店员打了个比方,那是中了大奖,价格是一千元的“话,只需要付一百元;一万元的话,只需要付一千元”。打折幅度这么大,记者质疑这“足金”的成色。不料女店员急了:“足金就是‘三个九’的。我们这是珠宝店,不是路边摊啊。”

记者称要找人商量商量,女店员强调机会难得,当天他们会为记者保留这个机会,想好了还可以找他们。

监管部门:只是营销手段,提醒大家莫贪便宜

记者从姑苏区市场监督管理局吴门桥分局了解到,该珠宝店证照齐全。不过前不久,有消费者到分局投诉过这家店,也有消费者要求退货,在分局工作人员调解下,店里办理了退货。

吴门桥分局副分局长陈锦亚说,9月中旬,分局工作人员对这家店进行了检查,从目前所掌握的证据来看,不足以对其立案查处。检查当天,工作人员给该店发了一份“巡查监管行政提示书”,提示该店要严格遵守法律法规,“不得发布违法广告,不得虚假、夸大宣传;提供商品或者服务不得有欺诈行为”。

“商家有任何侵犯消费者权益的行为,都欢迎大家来反映。市场监管人员会加大检查力度,规范商家行为,同时也提醒消费者‘天上不会掉馅饼’,不要因贪图小便宜而给自己造成损失。”陈锦亚说。

延伸阅读满满的套路

今年央视“315”晚会,就曝光了一起“刮奖”卖珠宝的案例。据央视报道,所谓的“刮奖”,是销售人员通过夸张的手段,让消费者购买珠宝的套路。而很多标价几千元到上万元的玉石,成本只有几十元到上百元。曾有专家做过鉴定,有些商家的“金镶玉”,只是质量差的玉石加上薄薄一层金箔,内部充填了胶,基本没有工艺附加值。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”