引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 杨帆

9月28日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,自公布之日开始实施。作为资管新规的配套细则,该办法将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元。随着新规的正式落地,一批银行快速跟进。

昨天,记者联系了苏州多家银行发现,建设银行、农业银行、中国银行、交通银行等已率先落实新规,招商银行、广发银行、中信银行、光大银行等也于昨天或今天开始将部分理财产品起售金额降低为1万元。“万元理财”时代的到来为普通投资者“入市”创造了条件。

一大批银行“落地”新规

记者调查发现,目前大多数银行已落地了“万元理财”新规。其中,建设银行9月30日就在官网发布公告,调整“乾元—惠享”(季季富)开放式净值型人民币理财产品首次购买起点金额,即由5万元调整为1万元,并于当天17:00正式启用。这也是9月28日银行理财新规落地后,首个按照新规降低首次购买门槛的银行理财产品。

中国银行、农业银行等也陆续宣布下调相关理财产品销售起点,并从10月1日开始实施。其中,农行一下子调整了43只理财产品销售起点,产品类别涵盖了现金管理类、股票指数挂钩类、黄金期货挂钩类、法人专属类理财产品,如本利丰系列理财产品、金钥匙·如意组合系列理财产品、安心系列理财产品等,10月1日及以后的认购/申购资金适用1万元的新起点金额。交通银行则在10月8日起对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起,同时也调整了部分结构性存款产品的起存金额。

从昨天开始,更多银行加入理财“低门槛”行列。从10月9日起,广发银行下调部分非保本理财产品销售起点金额至1万元;兴业银行对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起点金额进行调整,首批调整包括现金宝、惠盈、稳盈、天天万利宝等。光大银行、中信银行把调整的起点日期定在了10月10日,其中,光大银行10月10日起对部分在售公募理财产品的个人投资者销售起点金额进行分批次调整。光银现金A将率先于10月10日调整生效,个人销售起点由5万元调整为1万元。阳光碧1号、阳光金日添利1号、阳光金月添利1号、阳光橙优选配置、阳光金2号等理财产品则将于10月17日进行调整,调整后个人销售起点均为1万元。中信银行10月10日起对部分面向个人客户销售的理财产品起售金额调整为1万元起,主要产品为中信理财之乐赢系列人民币理财产品。同时,部分产品的赎回份额和最低持有份额也有同步调整。

吸引更多投资者“入场”

白领小景平时有点小闲钱会买些宝宝类的理财产品。“现在银行理财降到1万元起步,可以买买试试。”单只公募理财产品销售起点由5万元降至1万元,意味着投资门槛大幅度降低,吸引的就是像小景这样手边闲钱不多的年轻客户、长尾客户以及货币基金客户“入场”。

“1万元的资金量并不大,一般投资者都可以满足,预计对资金量较小、追求中低风险的客群,比如年轻白领会产生较强吸引力。”有银行理财师在采访中告诉记者,存款减少、理财增加,会是公募理财销售起点调整后对银行最直接的变化。也可以在一定程度上对冲理财产品净值化后,收益率波动加大、对客户吸引力降低的负面影响。据了解,净值化后,随着对理财非保本保收益的认知更加理性,一些投资者可能不太愿意购买非预期收益型产品,但起点金额的下降,在一定程度上扩大了银行理财客户群体,有可能在一定程度上实现理财产品规模稳定增长的预期。

不过也有业内人士指出,由于目前还在过渡期内,银行理财产品还是以预期收益型为主,所以短期内形成了原有客户尚未离场,而原本在门槛之外的客户加速入场的局面。更重要的是,门槛降低也带来投资者教育压力的倍增。购买银行理财和银行存款还是有区分的,不能因为投资者门槛降低,将不具备风险意识的客户和资金纳入理财。投资者也需要逐步转变投资观念,多注意理财产品的投资范围、投资标的等,以防购买与自己实际承受能力不符的产品。

银行迎来开拓市场良机

事实上,理财新规面前,压力最大的是银行。此前,资管市场银行、基金公司、信托、保险,各有特长,定位于不同的客户群体,新规后,在打破银行刚兑的同时,也将重新构建资管市场的竞争格局。

“按照监管要求,各家银行都可以下调公募理财的销售起点至1万元,何时下调、一次下调多少,除了受到本行相关制度安排等的影响外,主要还是受各家市场策略影响。”有分析指出,像存款压力比较大、客户比较少的一些股份制商业银行及城商行会激进些。国有大行放开公募理财销售起点的需求就不太迫切。

细看目前银行的公告就会发现,银行理财产品的门槛并非全部降低为1万元,下调认购门槛的产品多数为流动性强、购买和赎回更加灵活的开放式银行理财产品。这类产品是银行理财产品破刚兑的“先锋军”,对于风险偏好偏低、更习惯于保本保收益的银行理财产品客户群体而言,销售一直不乐观。此次降低入市门槛,开拓市场的指向非常鲜明。“从收益率看,开放式银行理财产品相比互联网宝宝类理财产品优势并不十分明显,但当天买入即可计息,现在认购门槛下调了,加上银行大力营销推广,隔夜收益优势会凸显出来,分流一部分互联网理财产品资金。”有分析师告诉记者,从投资时间点来看,互联网宝宝类产品一般在工作日15:00前买入、第二个工作日起计息,而开放式理财产品工作日当天买入即可计息。同时,很多银行的开放式理财产品同样可以在手机上操作购买和赎回,工作日下午4点之前赎回,本金及利息当天即可到账,大额快速赎回也非常方便。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动