引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州公安官方微博发布的一条只有几个字的微博,引来了各地同行和人民日报官方微博的“强势围观”。  (苏州公安官方微博截图)

  苏州公安官方微博发布的一条只有几个字的微博,引来了各地同行和人民日报官方微博的“强势围观”。  (苏州公安官方微博截图)

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)昨天8时54分,苏州公安官方微博发布一条消息,内容只有“哎哟……懂了,懂了”几个字,下面配发了“学友·经典世界巡回演唱会苏州站”的海报。这条微博在两个半小时内阅读量突破300万,还引来人民日报等官方微博的强势围观。昨天中午,这条微博还登上了微博热搜榜。

这短短的几个字背后原来“大有文章”。

近两年,歌手张学友每次举办演唱会,当地警方都能在演唱会现场抓到网上在逃人员,而且每次数量还不少。该现象引得一大堆网络段子“脑洞”大开,创作出不少网络金句,如“风调雨顺张学友,国泰民安萧敬腾”“年少不听张学友,听懂已是狱中人”等。

网友还为张学友起了个十分“威风”的外号——“逃犯克星”。

这次离张学友世界巡回演唱会苏州站的举办还有两个月的时间,苏州警方发微博表示“哎哟……懂了,懂了”,文字简短,语气诙谐,非常亲民,受到广大网友点赞。

各地警方也纷纷在自己的官方微博做出回应,亳州公安官方微博发文道:“低调,别吓走逃犯了”,广西公安官方微博则发文称“拭目以待”。人民日报官方微博在转发苏州公安官方微博时还评论道:“这是共同期盼国泰民安、风调雨顺的节奏?”

“逃犯克星”·在演唱会现场被抓的逃犯真不少

据统计,今年4月第一起逃犯在张学友演唱会上被抓事件发生至今,累计已有数十名逃犯在其演唱会期间落网。

最近的一次张学友演唱会于9月28日在石家庄举办,3名犯罪嫌疑人落网;隔天,在“学友·经典世界巡回演唱会”咸阳站,咸阳警方揪出5名逃犯和其他违法犯罪人员13名。

有趣的是,石家庄和咸阳两地警方还曾通过微博进行过一次隔空喊话。9月29日,石家庄公安官方微博发文称,“9月28日晚8时,张学友世界巡回演唱会石家庄站在河北奥体中心举办,石家庄警方严守岗位,加强安检,紧密巡逻,通过技术比对成功抓获3名网逃人员”。微博里还写道:“张学友演唱会下一站在咸阳,@咸阳公安,你们准备好了吗?”当日,咸阳警方便回应了石家庄警方的微博喊话,@咸阳公安表示:“警察蜀黍已经准备好了,等待‘逃犯克星’送上特殊的‘礼物’。”

“城市盾牌”·高科技才是真正的“逃犯克星”

其实,在演唱会现场抓获网逃人员,主要得益于各地公安在科技巡防方面的投入。国庆假期前,一个包含人像比对识别、车辆结构化解析等多项技术手段在内的最新“利器”已在苏州全面启动,这就是致力于提升苏州城市综合管控能力的“城市盾牌”项目。“城市盾牌”应用人像比对识别、车辆结构化解析技术,整合公安资源、政府资源、社会资源,打造包括环市域、重点场所、公共场所、居民社区、动态防线在内的城市立体化防控圈,全面提升城市管理和安全防控能力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医