引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

第二届枫桥夜泊文化节的“诗泊枫桥”诗词大会落下帷幕,奖项也都依据规则有了归属。但其中高手角逐的紧张激烈,评委点评的妙语偶得,观众的暗中鼓劲,给人们留下了深刻印象。可以说,这场融知识性与趣味性于一炉的文化活动,让一个知名景点更加融古通今,并且让游客从中领略到平素难得遇见的诗意。

是真金,就应该让其发出真金的光泽。在我们当代的许多旅游景点中,一些人为的“假古董”,总会让人有一种受欺骗感,原因就是当事人为了提升自己景区的含金量,不惜捕风捉影,指鹿为马。随着游人文化素养的提高,这种“马脚”终究会穿帮的。另有一种情况是,明明有丰裕的文化资源,却缺少发掘的慧眼,让其明珠暗投,也实在是让人扼腕。苏州这两种情况都少见,但并不等于诸事均到位了,不需要再精耕细作了。这次的诗词大会,就是一次精准发力。正如明代诗人高启的诗句所言:画桥三百映江城,诗里枫桥独有名。将一座名桥与一首名诗推至天地的瞳孔,诗情汇集“停泊”,能帮助游客领略意外遇见的诗情画意。

有历史的纵深感,不妨充分拓展出这种纵深的意蕴。相比现代的娱乐场,枫桥这种古代驿站,其实可供游客操作的娱乐点并不多,没法实施刺激的蹦极,也无从操纵大呼小叫的过山车;但如果能够通过活动引领人们进入古人的诗意,将自己的心境与那个羁旅中唐代诗人的心境靠近,形成一种时间隧道中的穿越,其中得到的审美意趣比之现代娱乐会有过之而无不及。此次于古迹枫桥举行的诗词大会,就渐臻于此境。

称道“诗泊枫桥”,并不是说各处景点都要一律拿诗词装点,而是说如果有这种资源,让古人今人牵手,那的确不失为一种含金量极高的诗意风景。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座