引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

跳出创新看创新。企业是市场创新的主体,但是在企业的创新活动中,企业家的创新热情最早发现了市场创新的先机,并围绕创新整合各类创新资源,通过技术创新、管理创新、商业模式创新,实现创新产品的产业化、市场化。

近日,新一代零污染的“绿色光棒”在亨通光导新材料有限公司大规模量产。这标志着亨通集团由此成为继美国康宁之后,全球第二家掌握该产品核心技术的企业,不仅打破了国际垄断,而且生产成本可降低一成多。

关键技术买不到、学不来,能够掌握在自己手里,形成市场核心竞争力,实现“自主可控”,这是每一个有抱负的制造业企业应有的志向与追逐的目标。否则,人家想怎样拿捏就怎样拿捏,被“卡脖子”的日子是不好过的。

但是,既然是关键技术、核心技术,又怎么能是企业说攻关就攻关,想创新就创新的。就以亨通集团的“绿色光棒”为例,“8年6亿元”仅仅只是一种形象的数字化表达,在其背后更多不为人知的,其实是这家企业长期以来的、专注的行业深耕,特别是各种创新要素的集聚、催化。换而言之,这“8年6亿元”放在同行业的另一家企业,很可能根本就拿不下“绿色光棒”技术。要知道,亨通集团从上世纪80年代起步,这么多年一路走来,从光通信产业链的最低端做到最高端,并开发出1500多项专利、81项国家行业标准。不难想象,亨通的技术创新“家底”有多厚、实力有多强。因此,这回突破“绿色光棒”技术,更应当看成是一种厚积薄发、水到渠成。

再者,更深一步,跳出创新看创新。企业是市场创新的主体,但是在企业的创新活动中,企业家的创新热情最早发现了市场创新的先机,并围绕创新整合各类创新资源,通过技术创新、管理创新、商业模式创新,实现创新产品的产业化、市场化。因此,“绿色光棒”之所以能够诞生在亨通,是因为这家企业拥有了崔根良这位掌门人,及其经营团队。这在“绿色光棒”的前一个山峰——光棒项目的攻关上,就可见一斑。光棒,又称光纤预制棒,是整个光通信产业链中技术含量最高的产品。

整个光通信产业链中,70%的利润在光棒上。崔根良深知,任何产业的“蓝海”,从来都是技术领跑者的“锅里肉”,中国企业如果不能自主生产,断无出头之日。为了这根光棒,崔根良及其团队,组织了200多名研发人员,熬了1000多个日日夜夜搞研发攻坚。当时,崔根良顶住了种种压力,几乎押上了亨通全部的家当,投入6亿多元科研资金。这正是企业创新最需要的魄力、眼光与胸襟!

放眼苏州制造业创新活跃的企业,行业“单打冠军”“小巨人”应当是最具活力的群体。譬如,好孩子集团在中国、美国、德国等地设立7个研发中心,每年用于研发的成本占公司的销售额超过3%,远远高于该行业的平均值。好孩子创新带来的回报惊人:全球化研发团队平均每半天就创造出一项全新的设计,专利数超过8000项,超过世界婴童行业竞争者前五名企业所拥有专利数的总和。又如,莱克电气股份有限公司每年申请专利超过120件,累计获得国内外授权专利1300多项,其中发明专利127项,其家用清洁电器行业的设计水平已达到国际先进、国内领先水平。制造业企业该怎样获得“自主可控”技术,它们应当最有体会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座