引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

北京、上海、杭州等城市的控烟经验和条例为苏州提供了示范,苏州应该以此为契机,加快制定地方性控烟法规的步伐。苏州如果能够及时跟进,除了自身受益外,也必将影响到其他长三角地区公众的控烟意识。

在控烟领域,与苏州并称“人间天堂”的杭州又有新动作,修订后的《杭州市公共场所控制吸烟条例》已获通过。该条例规定,公共场所控制吸烟扩大到全市范围:室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,部分场所室外区域也要禁止吸烟。

吸烟有害健康,吸二手烟同样如此。据世界卫生组织统计,全世界每年有200万人死于吸烟,60万人死于二手烟。也正是这个原因,深受二手烟之害的公众对控烟尤为关切。因此,杭州此次实施全面控烟,无疑会赢得多数人的掌声。

此次杭州全面控烟,对苏州无疑是一个促进。苏州近年来在控烟的执法力度上是逐步加强的,今年又设立了控烟集中执法周,在5月31日世界无烟日之前,全市共检查公共场所2500多家,处罚了66名个人,实现了对个人公共场所吸烟处罚零的突破。

其实,早在1997年,苏州就实施了《苏州市公共场所禁止吸烟管理办法》,对吸烟行为进行规范,但和杭州以及控烟更严厉的北上广深等城市比较起来,控烟环境还是偏宽松的。究其原因,市民的控烟教育缺失是一个方面。如果遇到有人在公共场所抽烟,谁来监督?谁来处罚?如何处罚?处罚多少?许多市民对此还不是很清楚,因此当前迫切需要加强这方面的教育。

另一方面,先行一步的控烟城市在思路方面也已有所变化,北京已从监督流动的烟民改为监督固定的单位,强化法人的主体责任地位,控烟不力的单位将被惩戒。此外,控烟不能只靠人力,新技术的应用能够帮上大忙,管理者可以利用烟雾报警、浓度监测、视频图像采集等技术手段,加强对禁烟场所的管理。

北京、上海、杭州等城市的控烟经验和条例为苏州提供了示范,苏州不妨趁势加快制定地方性控烟法规的步伐。在当前长三角一体化发展的趋势下,域内城市之间将形成有效的联动,协同共进。相信,在控烟上,苏州如果能够及时跟进,除了自身受益外,也必将影响到其他长三角地区公众的控烟意识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座