引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  园区湖东新街口这家经营约十年的永琪上个月变成了顶尊。  记者程茉摄

  园区湖东新街口这家经营约十年的永琪上个月变成了顶尊。  记者程茉摄

本报记者 程茉

李先生是永琪美容美发店的老客户,十年来一直在苏州工业园区方洲路湖东新街口的一家永琪门店充值消费。上个月,这家永琪突然改头换面,变成了一家名叫顶尊的护肤造型SPA 店。店方对他说,想要继续消费可以,需要1:1充值,不然就去永琪别的门店消费。充值吧,不甘心;不充吧,别的店实在太远。李先生犯了难。

顾客:店名说变就变,再充值才能继续用

据李先生介绍,他所持的永琪会员卡内原先还有大约1000元余额。8月20日,他的儿子持卡前去理发,店方说充值有优惠,于是李先生的儿子又往卡里充了2000元。扣除当天消费金额,卡中一共还有约2800元。

9月初,李先生发现这家店在装修。装修好以后,店名就变成了顶尊。李先生赶忙上门询问手中的永琪会员卡该怎么处理,店员告诉他,老的永琪会员卡可在顶尊消费一次,此后如果想继续消费,那就按卡里的余额1:1充值,才能换成顶尊的会员卡。李先生说:“意思就是我想继续在这家店里消费,就要再充大概2800元。如果不接受,那么就只能去永琪别的门店消费了。”李先生认为,当初办这张卡就是因为离家近,据他了解,现在园区只有湖西还有一家永琪的店,我怎么可能跑那“么远去理个发”。对于顶尊给出的处理方案,李先生不能接受。

而且,8月20日时这家店马上就要“改旗易帜”了,却还在游说会员往卡里充值,李先生觉得这样的做法很不负责任。“店里员工基本没换,不知道这家店是换了老板还是只换了名字。”李先生对此也满腹狐疑。

店方:老卡客户可到店体验,满意再充值

昨天,记者在湖东新街口看到,顶尊店门口还竖着装饰拱门,LED滚动屏上播放着开业优惠活动。店长曾先生接受了记者的采访,他确认这家营业约十年的永琪被顶尊收购了,并且已更换法定代表人。苏州目前还有十多家永琪的门店,持永琪会员卡的客户可前往其余永琪门店消费。如果觉得路远不方便,目前也可以在顶尊消费。他说:“我们这样做的目的就是想留住这些客户。当然,我们最终还是希望顾客体验并满意顶尊的服务后,按1:1充值换卡。”

至于凭旧卡能“体验”多久,曾先生没有给出明确的答案。

同时,曾先生告诉记者,他本人就是原永琪的店长,换成顶尊以后并没有选择离开,有不少店员也留在了新店。大家是9月1日停业后才知道要换老板,所以之前依然在进行会员卡的销售。“永琪在苏州地区的效益没以前那么好了,品牌创始人也有点力不从心,在慢慢缩减规模。”曾先生说。

他说:“在园区雷迪森广场和湖西天虹还有永琪的店,持老卡的客户可以去那里。”

消保委:永琪法定代表人需担责

在顶尊附近的一家商铺中,店员告诉记者,9月开始,经常有原永琪的会员到顶尊“讨要说法”,有几次还报了警,不清楚最终问题是怎么解决的。

市消保委调解员朱佳斌认为,不管有没有变更法定代表人,消费者想要维权都应该找原永琪的法定代表人。如果只是换了店名,顶尊目前的法定代表人作为原永琪的法定代表人,仍需承担相应责任。

对于消费者而言,确定法定代表人可请求市场监管部门介入来确认;或者至国家企业信用公示系统查询。

值得注意的是,虽然苏州现有多家永琪门店,但会员卡能不能通用,实际操作中曾发生过许多不同的情况。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“40年同框”见证姑苏保护与发展
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护