引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 冯佳)近日,有多名消费者致电12358价格举报热线,称参加斐讯“0元购”后,平台到期不兑现,希望政府部门出手干预,维护消费者合法权益。据市物价局调查发现,和钱宝网、唐小僧等P2P平台不同,“斐迅0元购”涉及的群众层面更广,并牵连了多家实体手机销售公司,苏州就有许多消费者受害。

今年4月份以来,我市多家手机销售公司均推出了斐讯“0元购”活动,经物价部门调查,所谓“0元购”,就是消费者参与活动即可免费领取斐讯公司旗下产品,包括路由器、体脂秤、运动手环等,售价分别为399元至799元不等。消费者只需将相应金额存入华夏万家金服APP,三个月后便可全额提现。如今三个月期满,消费者发现当初的返现承诺根本无法兑现,向手机销售公司核实,却被告知斐讯公司已倒闭,不能办理提现业务。

市物价局的相关人员说,投诉人反映的销售公司从今年4月份开始销售三款商品,分别是:F2路由器399元(承诺1个月后返还)、体脂秤599元(承诺2个月后返还)、W1手环799元(承诺3个月后返还)。据物价部门调查了解,该公司向江苏某公司采购斐讯产品时,江苏某公司向该公司发出的承诺函表明:斐讯活动是由制造商上海某公司和某金融服务外包有限公司共同推出的活动,该金融服务外包有限公司将严格遵守活动规则进行返现。如未能兑现承诺,上海某公司将承诺用户进行返现。若上述公司未能及时兑付的,由江苏某公司承担连带保证责任,向消费者进行兑付并承担违约责任。同时,该销售公司提供了进销发票。“0元购”营销活动由斐讯公司宣传策划,该公司只是代理销售,赚取产品差价,销售时有明码标价,并有进销货发票。顾客在购买产品时,付款给销售公司,双方交易行为结束。至于顾客下载斐讯公司APP客户端,同意接受返现活动,则是顾客与产品供货商或斐讯公司之间的协议,与销售公司无关。因此,根据产品经销商提供的承诺函及斐讯的宣传,顾客维权的对象应该是产品供货商或斐讯公司。

截至目前,该公司共有800多名顾客购买了这三款商品,目前已与其中200多名进行了协商,主要通过送话费、送老人机、送购机优惠券、送宽带等条件,与顾客达成调解协议。物价部门提醒说,斐讯公司“0元购”骗局,实则是斐讯公司利用用户贪便宜的心理,买斐讯产品分期全额返还本金、利息,实为隐性非法集资。目前,“0元购”骗局已在全国多地爆发,这又是一种新型的非法集资诈骗模式,希望消费者在遇见类似“0元购”的产品时一定要擦亮眼睛,防止利益受损。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”