引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

守住不发生系统性金融风险的底线,是关乎金融稳定和经济安全的大事。准确判断金融风险隐患,科学制定应对措施,需要大批金融风险管理人才。只有培育大批具有较强金融风险意识、掌握金融风险管理知识、精通金融风险控制实务的高层次高素质金融风险管理人才,面对金融风险才能做到早识别、早预警、早处置,守住不发生系统性金融风险的底线,保障国家金融安全。

当前,我国金融形势是好的,金融风险总体可控。但由于国内外经济环境日趋复杂,不确定性因素明显增多,我们对金融领域的风险隐患切不可掉以轻心。今年7月召开的中央政治局会议基于对我国经济稳中有变的重大判断,特别强调“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,稳金融的位置仅次于稳就业,凸显了维护金融稳定的重要性。

与稳金融的现实需要相比,我国金融风险管理人才相对匮乏,尤其缺少两种类型的高端人才:一是熟悉金融业务,掌握金融风险管理知识,具有较强金融风险意识和风险规避管理技能,精通金融风险控制实务的高素质应用型人才;二是理论功底扎实,具有较强宏观经济金融形势分析能力及风险预判能力,在应对金融风险时能提出有价值的对策建议的高层次研究型人才。这两类人才都属于高端金融风险管理人才,可以通过以下两种途径进行培育:一是高等院校的金融专业教育;二是对在岗人员进行职业培训。

高等院校是知识的生产地、集散地和输出地,高端金融风险管理人才的培育首先要依靠高等院校的金融专业教育。应努力办好高等院校金融专业,通过增强师资力量,加强课程体系、教学内容、教学方法等改革,提升我国高等院校金融专业教育水平,尽快培养出大批德才兼备的高端金融风险管理人才。

除了高等院校的金融专业教育,还要高度重视对在岗人员进行职业培训。我国金融从业人员队伍庞大,要舍得花大力气对在岗人员进行职业培训,注重培养政治过硬、作风优良、业务精通特别是能够科学识别、精确度量、有效控制金融风险的业务骨干。对金融业在岗人员的职业培训可以采取以下两方面措施:一是通过举办各类针对性强的防范金融风险高级研修班,聘请国内外精通金融风险控制的知名专家讲授专业知识和专业技能;二是选派特别优秀且具有发展潜力的业务骨干去国内外知名高校或金融机构脱产学习,继续深造。

无论是高等院校金融专业教育还是职业培训,都要注重加强对金融风险管理人才的职业道德教育。金融机构从业人员与钱打交道,面临着很大的金钱诱惑,特别需要具备职业道德和法治素养。因此,对他们的教育培训就不能仅仅重视专业知识和专业技能的传授,还要加强思想教育和职业道德教育,帮助他们树立崇高的人生理想、高度的社会责任感和较强的法治观念,始终做到诚实守信、严格自律、依法办事。

(作者为对外经济贸易大学教授)

《 人民日报 》( 2018年10月10日 07 版)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧