引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

龙虎网讯 (记者 王缘 肖惠丹 通讯员 吴倪娜 金妍艳) 在意外伤害和猝死发生后前10分钟的急救起着决定性的作用,可大大挽救伤病员的生命,因此被称为“白金十分钟”。南京有一个特别的医疗志愿者服务队,与别的志愿者团队不同,他们中的每个人都是“急救先锋”,不仅在休息时间向全社会进行急救知识的科普,还会在遇到突发事件时冲在一线,在救护车到达前的“白金十分钟”挽救生命。今天(10月10日),是“急救白金十分钟——全国自救互救日”,记者走近了这群急救志愿者们。

这个急救志愿者团队叫江苏省人民医院“仁医急救志愿者服务队”,成立于2015年,共有志愿者65名,志愿者均是急救专业人员,都通过了江苏省红十字救护员考核。

“急救先锋”史又文:飞机上救人 这是义不容辞的责任

史又文是这个急救团队的一员,也是一名有着12年临床工作经验的护士。今年4月8日,她在从越南芽庄返回南京的航班上挽救了一条生命。史又文告诉记者,当时她听飞机广播得知一名女子发生晕厥,进入了昏迷状态,于是立刻赶到事发地点对该女子进行抢救。经过观察判断,史又文觉得这名女子应该是发生了低血糖,于是一边不停地呼唤该女子,一边立刻喂其服下一杯糖水,并使用随机携带的氧气瓶给其吸氧后一直守护其身边。约40分钟后,那名女子不适的症状已有了明显的好转。

记者了解,如果不是史又文及时、正确的救助,那名昏厥的女子可能会出现一些严重的后果。史又文说:“晕厥具有致残甚至致死的危险。通常,人们看见周围有人晕厥,第一反应就是打120等待救援,而较少有人立刻着手进行现场急救,可是一旦耽误了病情的救治,可能会发生休克甚至死亡。”

后来,这位获救女乘客找到史又文亲自给她送了一面锦旗。史又文却觉得这不是什么大事,她说救人是她义不容辞的责任。

“急救先锋”齐超:马拉松赛上演“生死时速” 为选手做心肺复苏

2017年10月15日,急救志愿者齐超参加了南京马拉松赛,他在赛道奔跑时发现一名选手倒地不起,还出现了心跳、呼吸骤停的现象。当时齐超立刻冲向那名选手,和其他跑友一起为其做心肺复苏,经过了几个循环的胸外按压,那名选手渐渐恢复了心跳和呼吸。此时,刚好救护车赶到将人救了回来。

2017年南京马拉松急救车

齐超告诉记者,幸好那天他们救治得当,不然这名选手以后都不能再跑步,还可能危及生命。其实,这并不是齐超第一次救人。此前,他也曾在马拉松赛上帮助过参赛选手。齐超表示作为一名医务工作者,他掌握了急救知识,不仅想在医院对病人进行抢救,还想走出医院对更多人进行施救,更想将急救知识传递给其他人。

“急救先锋”将急救知识传递给更多人 间接挽救生命

鲍秀霞是这个急救志愿者团队的队长。她介绍说,为了将急救知识传递给更多人,这群志愿者们会利用自己的休息时间向社会进行急救知识科普,截至目前他们已走进企业、学校、社区、工地等地进行急救知识科普,累计服务时长近千小时。急救漫画、急救广场舞、急救歌曲、科普讲座……这些志愿者们花尽心思将这些急救知识传递给各行各业的市民。急救队专家秦超、陈彦医生的原创急救歌曲“白金十分钟”、“海姆立克的拥抱”、“灾害来临”网络点击量破千万,这些也挽救了不少人的生命。

鲍秀霞告诉记者她病房里的一位老奶奶就是被其学过急救知识的老伴救下的。原来,奶奶的老伴曾看过《白金十分钟》的视频,知道如何做心肺复苏。当时奶奶脑出血,没有意识突然倒地,其老伴便拼命对奶奶进行心肺复苏,不停做胸外按压。最终,经过医院的专业治疗,奶奶醒了过来。其老伴常常说奶奶的命是他捡回来的,还对鲍秀霞说急救志愿者的宣传非常有意义,等于间接救了奶奶的命。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动