引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者肖辛)昨天,设在苏州市质监局的市阳澄湖大闸蟹地理标志保护产品委员会办公室牵头组织市农委、物价、工商等多个部门前往苏州工业园区,对螃蟹交易市场开展了今年首次大规模阳澄湖大闸蟹地理标志产品联合执法检查行动。经检查,虽然大部分店铺经营较为规范,但仍有店铺在没有相关资质的情况下,擅自以阳澄湖大闸蟹的名义销售螃蟹,被执法人员当场查处。

昨天上午,联合检查组走进已有70多家店铺进驻的唯唯亭亭阳澄湖大闸蟹交易市场,对经营户是否用外地蟹假冒阳澄湖大闸蟹、是否使用假冒的地理标志产品蟹扣、产品包装和规格是否符合规范等情况开展专项检查。在一家名为“蟹凰宫”的螃蟹专卖店内记者看到,这里提供的包装盒上醒目地印着“阳澄湖大闸蟹”的字样,但经过系统查询,执法检查人员发现这家门店并没有经过备案。当检查人员要求查看店家的营业执照等证照材料时,店内工作人员无法提供。这家店铺不具备销售阳澄“湖大闸蟹的资质,也没有在产品上加施专用标识,却擅自以阳澄湖大闸蟹的名义销售螃蟹,这一行为已经违反了《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》的相关规定。”市质监局稽查支队五大队大队长刘鎏表示。执法人员随即向店铺负责人开具了责令整改通知书,责令店家在一周内完成整改,接受复查。

联合检查组还对市场内的“水司令”“三阳蟹业”“香得蟹”“澄宝蟹业”“芦苇大闸蟹”等近20家销售门店进行了抽查,检查情况总体比较规范,检查人员对部分产品包装不规范等问题进行了讲解并作出规范要求,店家负责人也纷纷表示将立刻按照相关标准进行规范。

据了解,联合执法行动下周还将继续开展。其间,检查组将前往昆山、常熟、相城区等阳澄湖周边所有的螃蟹交易市场进行执法检查。近期,市质监部门还将安排检查人员前往兴化、高淳等重要产蟹地,联合当地监管部门开展联动执法检查。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动