引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 崔阳阳)近日,西交利物浦大学学生缂丝衍生艺术品在苏州中心ADA 艺术空间“白露为霜”当代艺术展中展出,作品尝试用现代艺术语言重新演绎中国传统工艺,吸引不少观众的注意。

据悉,缂丝工艺自宋元以来便一直是皇家御用织物,常用以织造帝后服饰、御真(御容像)和摹缂名人书画。缂丝虽美,但复杂的工艺和长久的耗时制约了它的生产和传播。每一件缂丝作品,都需要熟练的匠人花费数月乃至数年来完成。因而缂丝制品产量稀少、价格高昂,与许多中国传统的工艺相似,遭遇到传承的困境。

在此次“白露为霜”当代艺术展中,来自西浦工业设计系的胡行健、邱耘丹和建筑系的左安南三位大学生展示了他们新式缂丝艺术品。这些作品汲取了传统缂丝工艺的精髓和灵感,用现代编程技术和解构主义重新演绎了古典艺术,让古音奏出充满时代感的新韵。

胡行健和邱耘丹的作品源于缂丝编织纹理的灵感,他们将整幅画面分成不同的色块区域形成整体构图,利用计算机编程技术模仿缂丝纹理在限定区域内随机上色,呈现出变化无穷、极具现代感的艺术作品。左南安用解构主义重新诠释缂丝,他结合自己感兴趣的西方文化,从画作、音乐、诗、建筑物、电影这五种艺术形式中抽取出一个共同的主题,将其具象化,用编程转化结构布局,从而形成缂丝的纹理。

据了解,今年夏天,三位同学走进苏州一家古老的缂丝工坊探访缂丝工艺,并跟随缂丝大师蔡霞明学习操作缂丝编织技术。在与蔡霞明的交流中,了解到缂丝源远流长的历史以及现代遭遇的困境。胡行健回忆起当时的情景,说:“在看到真实的缂丝艺术品后,我们不禁为其精美所惊叹,另一方面,我们也自发想要结合自己的专业所学,探索如何令这项传统工艺焕发新生。”他表示,通过这种方式,现在已能在实际手工制作过程中利用计算机制图技术,帮助匠人对缂丝成品进行预判,提高工作的效率。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等