引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□傅伟明

信息社会已经进入大数据时代。大数据开启了一次重大的时代转型,就如望远镜让我们能够感受宇宙,显微镜让我们能够观测微生物一样,大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式,成为新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。为此,苏州传统企业要突破传统经营管理理念,树立大数据经营管理思想。

一是经营理念以重业务轻数据转为数据和业务并重。传统企业经营理念以业务发展为中心,轻视企业内外部数据资源。未来驱动经济增长的,将不再是石油和电力而是数据,创新主体将从制造业公司转为掌握大数据的公司,不掌握大数据的公司在数字经济时代将逐步边缘化。大数据革命改变了制造业演进的路径,加速了传统制造业体系贬值淘汰的进程,在新工业体系之下,数据链深度嵌入制造业的全流程,大数据不但变革了企业研发创新模式,深度融入消费者,而且开放、协同成为主流,研发与制造一体化,数据和硬件融为一体,产品朝着“数据产品”进化。

二是决策理念以经验决策转为数据决策。决策是企业经营中最重要的管理方式,无论是企业战略布局还是企业局部人事工作调整,都需要决策、谋定,过去传统企业更多的是依靠实践经验、定性分析来战略决策,因而会受到经验主义影响而造成重大失误。进入大数据时代,数据是新的生产力,当数据量越来越大时数据本身保证了数据分析结果的有效性,即便缺乏精准的算法但只要拥有足够多的数据也能得到接近事实的结论,大数据的定量分析为企业经营决策提供了决胜千里的运筹帷幄。

三是思维理念以因果关系转为关联关系。传统思维理念以寻求因果关系作为认识事物发展规律,如企业经营业绩下滑的因果分析,从而作为推动企业经营、管理发展的重要理论依据,但事物的因果关系通常是并不存在的,因而传统思维理念会严重阻碍和影响对企业发展的认识。

大数据是人类认识世界的新工具,其关注事物间的相关关系,并试图通过变量之间的依随变化找寻它们的相关性,从而不再一开始就把关注点放在内在的因果关系上,这是对因果关系的真正超越,而相关关系分析法更准确、更快,不易受偏见的影响、更易接近事物真相,帮助我们更好地了解世界。而实现思维理念的转变,正是大数据关联关系理念的价值所在,目前采用数据分析技术的企业持续超越同行的可能性要高2倍,如苏州协鑫公司专注光伏切片,利用阿里开发的ET 大脑分析0.2毫米厚度硅片长期积累的数据,从上千个生产参数中找出60个关键参数,通过优化生产流程,良品率提升1%,实现每年上亿元利润。再如联想集团利用其全球数据中心掌握的数据,与宝钢合作建立钢铁销量预测系统,通过机器学习和图谱分析找出关联,预测钢铁市场需求,预测精度92.2%,库存周期缩短20%,客户采购资金节约上亿元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作