引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

大片粉黛乱子草倒伏形成一个个草窝。

大片粉黛乱子草倒伏形成一个个草窝。

很多游客直接走进粉色草地中央。  记者 吴涛摄

很多游客直接走进粉色草地中央。  记者 吴涛摄

本报记者 吴涛

眼下正是粉黛乱子草最美的季节,各地的粉色草地纷纷实力刷屏。来到这种草地旁,就仿佛置身于粉红色云海之中。在高新区象山路也有一片粉黛乱子草地,近来频繁出现在各种网络社交工具上,成为苏州人朋友圈里的“网红”留影地。

昨天,市民王女士通过“姑苏晚报96466”微信告诉我们,由于部分游人不文明的行为,昔日茂密的粉色草地已经黯然失色。“现在都快被人给踩‘秃’了,看了真心疼啊!”

现场:美丽草地被人踩出一条条“小路”

昨天上午10点,记者来到位于高新区象山路罗家湾附近的这片“网红”草地,比邻的象山路上停了很多汽车,站在大门处望去,远处的草地区域已有近百名游客。

随后,记者来到草地边,很多人正在摆造型拍照,除了一般游人,还有拍婚纱的准新人和拍个人写真的团队。记者看到,大片粉黛乱子草倒伏形成一个个草窝,有的地方已经被人踩出了一条条“小路”,光秃秃的,很是刺眼。

虽然草地周围竖立着一些警告标志牌,标志牌上写着:“距离产生美,谢绝亲密接触”。现场还有高音喇叭循环播放,提醒游人不得走进草地中拍摄,可是仍有人根本不理会,直接走进草地中央,躺或坐在里面摆出各种POSE拍照,还有的人甚至伸手摘上几枝花穗。记者看到一名女子让孩子在草地中打滚拍照,上前劝阻,她回头白了记者一眼,说这是公共草地,就是让人踩的。

摄影爱好者董先生表示,他听说这里出现了难得一见的粉色草地,是慕名而来取景采风,没想到看到的却是这样一幅画面。“转了一圈也没拍到一张满意的照片,个别人的行为实在太不文明了。”

管理方:踩了今年还影响明年 恳请脚下留情

负责维持秩序的保安华先生表示,去年开花时,也发生过类似的情况,所以今年加装了警示牌,并要求保安巡逻时发现有人闯入,可以吹口哨提醒他们离开。“但这些措施还是拦不住一些‘热情’的游客。有时候,我们刚一转头,这些人就又钻进去了。还有些人根本就不理保安,我行我素。”

华先生告诉记者,粉黛乱子草地旁就有坐椅可供坐下拍照,草地上面的山坡,也可以拍出浪漫效果,完全没有必要踩踏。

看到这样的场景,负责这处景观管理工作的邬先生也很痛心。他告诉记者,这个地方占地面积2300平方米,在公园绿化师的悉心呵护下,保证了成片的观赏草同时开花,才有了粉草地的景观。“眼下正是盛花期,从国庆长假开始就涌入了大量游客,有的花还没来得及开放就被人踩掉了,很可惜。”

邬先生表示,人们看到这美景,想留下纪念,这种心情可以理解,但不要到里面拍照,应让美景长时间存在。粉黛乱子草一旦被踩踏压毁,就无法恢复,而补种会导致花期不统一,明年就可能会看不到如此美丽的效果。“希望大家把文明留下,一起守护这块美丽的粉色草地。”

游客建议:能否在草地中增设几条过道

据了解,从2015年开始,上海、南京、杭州、西安等地都有网红粉黛乱子草的景点,也几乎和苏州的这片草地一样,被大量游人“踩踏破坏”。

游客田先生说,其实大家也不想去踩踏,可是到了现场看到这样集中又富有视觉冲击力的美景,就忍不住诱惑,进入草地中拍照留念。他提了一个建议:“希望明年盛花期时,负责单位能在草地里每隔一定距离留一条过道。游客站在过道上,两侧就是片片粉色草地,如置身花海中一样,这样更方便游客亲近这些美景!另外,再设置一些专门的摄影区域,这样岂不是既能让大家拍到满意的照片,又能保护粉黛乱子草不受到伤害了嘛。”

新闻链接

各地被踩成“瘌痢头”的“网红”粉色草地

■2015年,上海市金山区的粉黛乱子草美图在网络热传,瞬间走红,获评最美“粉色田野”。然而,这却让这片原本安静的花海被蜂拥而来的游人彻底搅乱了,粉黛乱子草经过游客大军的扫荡之后,多数都倒伏在地上。花田已经面目全非,部分植株的根部被践踏后受损严重,为了自救,花田主人只得安排农机进场,将受损最厉害的8亩粉黛乱子草提前收割。

■2017年11月,河南省郑州市北龙湖北岸湿地公园内的粉黛乱子草田,原本浪漫唯美,色彩鲜艳的花田,同样被涌入的游人蹂躏得不堪入目。

■2018年10月,江苏省南京市江心洲西南岸的粉黛乱子花田花穗如发丝般细长柔软,盛放时呈粉紫色,宛如天边的云霞。最近“草界网红”粉黛乱子草霸屏了南京人的朋友圈。国庆节期间,江心洲的粉黛乱子草花田每天都吸引上万游人观赏。然而,一个长假过去,花田内的粉黛乱子草却倒伏了近一半。

■2018年10月,浙江省杭州市滨江江边公园种植的粉黛乱子草,最近频繁出现在抖音里,人气很旺,所以这里也成了“网红打卡地”,很多人都赶来拍照。部分游客来拍照时,完全不顾及花的“感受”,不文明的游览行为使得原本挺直的“粉黛”,如今大片大片地被压倒。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年