引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  扫码找记者  96466微信联动

扫码找记者  96466微信联动

  “公交达人”李敬增。  记者叶永春摄

“公交达人”李敬增。  记者叶永春摄

本报记者 叶永春

昨天上午,姑苏区带城桥路的人行道上,一名老太太摔倒了,手划破了,脸磕伤了,却迟迟站不起来。这时,有辆公交车停了下来,司机上前将老太太扶到站台上休息,并拨打电话报警。幸好,老太太经医院检查没有大碍,她的家人安顿好老人后,正想怎么去找那名热心的公交司机呢,却没想到刚坐上公交车,就“偶遇”到了他。

没错,他就是9006路有名的“公交达人”李师傅。

帮助妈妈的原来是李师傅

担心了一上午,最后经医院检查,妈妈除了皮外伤没有大问题,程女士和哥哥总算可以松口气了。把妈妈送回家安顿好,从她家出来时,已是中午12:00,程女士来到乌鹊桥路等公交车。

妈妈是没事了,不过程女士希望能找到帮助妈妈的热心人。她听妈妈回忆,上午她独自外出散步时,在带城桥路跌了一跤,怎么也爬不起来了。后来有个人把她扶到公交站台上休息,并拨打电话报警。没一会,民警赶到,联系上了程女士的哥哥。

那位扶起妈妈的热心人是谁?程女士还在猜测,一辆9006路公交车进站,她上了车。上车后没一会,她听到有乘客说,司机的工作服上怎么有血迹。司机看了看说,血应该是上午扶一个老太太的时候弄到的,他也刚发现。程女士又听司机说所扶的老太太91岁了,当时可真危险。她心里“咯噔”一下,莫非要找的热心人就是这位公交司机?

果然,向司机核对过时间和地点,程女士确认要找的热心人就是这辆公交车的司机,名叫李敬增。事发当时,见老太太清醒后,李敬增曾用手机拍了张照片,程女士看了下,照片上的就是她妈妈。“真是太巧了,正要找好心人呢,没想到好心人就在身边。”

扶起老太太后还有路人接力

记者昨天下午见到李敬增时,他还没来得及换下那件带着血迹的工作服。

他说,事情发生在昨天8:16,他驾驶9006路来到带城桥路,快要进入木杏新村站时,看到路边的人行道上趴着一个人。他急忙靠边停下公交车,跑过去查看。只见趴着的是位老太太,双手仍在不停地撑地,“想要站起来,但尝试了很多次都没成功”。老太太的脸上有伤口,手掌上也有两个一元硬币大小的口子,皮都掉了,还在出血。

李敬增说,老太太自称是摔倒了,想要站起来回家去。李敬增不放心,将老太太扶到了不远处的公交站台上,让她坐下来休息。可老太太坐下后,突然没有了意识,头“仰着,嘴里的假牙也掉出来了,手脚下垂”。于是,他依照网上学来的急救措施,做了几次,但老太太还是没有醒过来,他又跑回公交车上拿手机报警。好在,等报完警,老太太的意识有所恢复。

李敬增说,报警后,民警答复称会立即赶到。因公交车上还有乘客在等待,这时围上来的路人也有不少了。他就关照了几名路人帮忙照看下老太太,他回去继续开公交车。等跑下一圈返回时,他特地看了看那个站台,站台已恢复了常态。

“公交达人”李师傅早就是网红

李敬增来自河南,2005年到苏州成为一名公交司机。多年前,他还在开308路公交车时,就因在语音报站时增加自创的“温馨提示”,获得好评无数,经《苏州日报》《姑苏晚报》报道后,成了一名很有知名度的“公交达人”。

在12345便民热线上,也总会接到乘客们的表扬电话,要给李师傅点赞。如今在微博和微信朋友圈上,给李师傅“打call”的网友也越来越多,其中除了苏城市民,还有外来游客。前不久,有山东的老年游客为李师傅的热情服务所感动,回老家后给9006路终点站寄来了大枣和感谢信。

今年春节前,有位常乘李师傅车的老人得知李敬增已连续12年没有回老家过年,而今年会回去探望妈妈,特地买了件棉衣到站台去交给他,一定要他带回去送给妈妈。

“有的乘客距离站台还有二三十米,他会耐心等待,让别人不要急;还有老年人腿脚不方便的,他会去扶;下车时也会提醒说,小心后面的电动车……”程女士每周至少要去看望妈妈两次,坐的就是9006路。她说,这些服务虽说不是什么大事,但对乘客们特别是老年乘客来说,感觉很温馨。接下来,她还会与家人一起,再次向李师傅表达谢意,感谢他帮助了妈妈。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等