引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(通讯员 王旻睆 记者 金追峰)不少市民有冬令进补的习惯,近日常熟市市场监管局对涉及冬虫夏草、西洋参等滋补品经营的20多家企业单位开展专项检查,苏州市谢馀堂贸易有限公司、常熟千元商贸有限公司等4家单位存在违法违规问题被处罚。

据悉,经有关部门批准的药食同源类产品有41种,如乌梢蛇、青果、枸杞子、甘草、茯苓、肉豆蔻等。这些药物都具有一定的营养素,所以国家允许食品生产厂家把它们作为食品原料加工成为成品出售。不过像紫河车(胎盘)等仍旧属于药品,不得随意销售。

检查中,发现个别单位存在违法违规情况:苏州市谢馀堂贸易有限公司涉嫌销售虚假食品生产许可证号的雪莲、涉嫌销售标签不符合法律法规要求的食品,如枸杞、金虫草等;常熟千元商贸有限公司涉嫌销售过期药品川贝母、藏红花、红景天等,有些产品竟然过期长达6年之久;常熟市虞山镇高鑫堂食品店涉嫌经营来源不明的中药饮片紫河车,私房阿胶涉嫌三无产品;常熟市虞山镇新草堂食品店涉嫌经营来源不明的中药饮片紫河车。

执法人员表示,检查发现绝大多数参茸虫草保健品经营店比较重视产品质量,现场未发现假冬虫夏草、西洋参、人参、鹿茸、燕窝等产品。对检查中所发现的问题,该局将依据《药品管理法》《食品安全法》相关规定依法作出处罚。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南