引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

★青盐铁路连盐段:计划年底开通运营

青盐铁路连云港至盐城段位于江苏省东北部,途经连云港市赣榆区、海州区、东海、灌云、灌南县,盐城市响水、滨海、阜宁、射阳、建湖县、盐城市区,线路全长约 234 公里,共设赣榆北、赣榆、连云港、海州、董集、灌云东、响水县、滨海港、阜宁东、射阳及盐城北这 11 个车站(其中连云港、盐城北为既有改造车站,其余 9 个为新建车站),速度目标值为 200 公里 / 小时。

记者了解到,青盐铁路连云港至盐城段是沿海铁路通道的重要组成部分,该段于 2013 年 12 月开工建设,2017 年 8 月全线铺通,2018 年 5 月开始静态验收,2018 年 8 月 16 日开始联调联试。截至目前,青盐铁路连盐段完成货车逐级提速测试 34 列次、累计检测里程 6922 公里;动车组逐级提速测试 16 车次、累计检测里程 2980 公里。

据负责联调联试的新长工务段线路科副科长孙大伟介绍,10 月中旬,连盐段将完成联调联试,随后进入全线拉通以及试运行阶段。预计今年 12 月,青盐铁路连盐段将具备开通运营条件,并有望年底前通车。该段铁路的建成运营,将改写赣榆区、响水县、滨海县、射阳县没有火车站的历史。届时,连云港、盐城等地前往青岛、上海将更加方便。

 ★杭黄铁路:计划年底具备开通运营条件

杭(杭州)黄(黄山)铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,途经浙江省杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,以及安徽省宣城市绩溪县、黄山市歙县。线路建设全长 265 公里(浙江省境内 185 公里,安徽省境内 80 公里),全线共设 10 个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等 5 个客运车站,利用既有杭州东和杭州南站,与合福高铁共建绩溪北、歙县北和黄山北站,设计时速 250 公里。

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9 月 11 日,杭黄铁路开始联调联试,并计划将于 11 月进入全线试运行阶段。到 2018 年年底,杭黄铁路将具备开通运营条件。待杭黄铁路开通后,将打通浙西至皖南间山水相隔的天堑,彻底结束浙江西部不通高铁的历史,并且与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁网相连,大大压缩杭州至黄山间的时空距离。受益于此,南京等地到黄山也将大大提速。

开通后,杭黄铁路全程大约 90 分钟,将杭州、富春江、千岛湖、黄山等国家级 5A 风景名胜区紧密连接,形成一条世界级的黄金旅游线,对促进沿线旅游业开发,推进区域经济协调发展,改善沿线山区人民群众出行条件,优化和完善区域快速路网布局等具有重要意义。

★宁启二期:计划年底具备开通运营条件

自 2016 年,宁启铁路一期通车后,二期南通至启东段的建设备受关注。宁启铁路二期项目西接既有宁启铁路南通东站,途经海门、临江,东至启东、吕四,正线全长 107.284 公里,其中既有线改造 15 公里,新建线路 92.284 公里,总投资 64.7273 亿元。

来自江苏省铁路办的消息显示,10 月 1 日 7:38,宁启铁路二期电气化工程通启段第一条承力索开始架设。目前,宁启铁路二期项目电气化工程南通东和临江外电源受电,临江、吕四通信、信号设备完成安装,完成总投资的 60%。

孙大伟告诉记者,目前,宁启二期正在进行长轨更换、应力放散。通俗点来说,就是将力灌输在钢轨上,减小热胀冷缩对钢轨的影响,从而保持钢轨的温度稳定性。据省铁路办介绍,根据计划,宁启铁路二期将于 10 月下旬完成全线承导架设施工,11 月下旬完成接触网冷滑试验,12 月中旬完成动态检测。届时,年底前,宁启二期将具备开通运营条件。待宁启二期开通后,从南京出发,可以乘火车一路到启东。

(来源:现代快报 编辑/钱薇)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等