引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

由江苏省人民政府新闻办公室和新华社新闻信息中心主办的“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行第二条线路于10月15日-10月19日开启,首日走进南京苏宁雨花物流基地和苏州同里古镇。著名摄影家王瑶、梅生领衔,来自欧新社、法新社、日本NHK等国际知名媒体的摄影记者和摄影师共同聚焦江苏,用镜头记录江苏的变迁与发展。

改革开放四十年来,江苏的高速发展有目共睹。苏宁,作为一家上世纪九十年代在江苏南京成立的民营企业,沐浴改革春风,逐步发展成为中国第二大民营企业,成为江苏高速发展的缩影之一,目前的苏宁智能仓储运输网络覆盖全国,不断为中国的经济社会发展提供“江苏加速度”。

仓库工作人员在整理货架

仓库中控室工作人员在交流工作

所以,采风首站选在了南京苏宁雨花物流基地。在这座占地面积约16万平方米、仓库存储能力可达2000万件货物的巨大空间内,只有数十个工人在工作,这不是天方夜谭,而是苏宁仓储已经完成了一系列的智能化改造。

仓库工作人员操作叉车运输货物

“每小时人均拣货1200件,每天发货量181万件……”,在得知苏宁雨花物流二期自动化仓库的日均数据时,世界遗产影像学专家梅生感叹道:“我第一次见到这么壮观的物流仓储景象,这也让我真切感受到网购大数据背后的实际运营操作,科技的应用实在是快。”而欧新社摄影记者Aleksandar则打趣道:“我估计好多人又要‘剁手’了。”

仓库工作人员正在熟练分拣货物

在网络购物越来越便捷的今天,朝发夕达的物流速度已经不再新鲜。这一切,在40年前的中国几乎无法想象。而记录下江苏“流光溢彩40年”的发展变化,正是本次中外媒体摄影采风的主旨所在。

“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团在苏宁雨花物流基地留影

似乎是为了与江南水乡的格调相映衬,采风团队刚到苏州同里古镇,傍晚的天空便飘起了濛濛细雨,水光掩映的千年古镇也因此平添了几分恬静与优雅。在这个被称为“东方威尼斯”的水乡古镇里,有着小桥流水、粉墙绿树的生活气息,旧时江南的记忆如流水般幽静流淌。

雨中的同里恬静优雅

“川”字形的15条小河把古镇分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,一切都仿佛与一千多年前一样,温婉宁静。行走在廊间、河滩、青石板上,流水载着乌篷船划过身边,这里的民居瓦房仍然陈旧,恬淡悠然的同里人,还似当年一般守着这里的岁月静好。就连那老戏台也不甘寂寞,时常在生旦净末丑的帮助下,为居民和游客带来挥之不去的文化记忆。

老戏台带来了挥之不去的文化记忆

古镇居民的恬淡生活

退思园内一春秋

古镇夜阑珊

“世界物质文化遗产”退思园内,环境与建筑的交融让人流连往返,“这儿的夜景适合静静地拍”,中国摄影家协会会员林臣说。

“SHOW JIANGSU”的镜头再次开启——方寸之间江苏之美,婉转流长。

(文/蒋庆寅 胥佳佳 图/“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队提供)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年