引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

很显然,不管是“网红”美食还是实体店美食,作为食品的质量安全标准都应当是同一个。不能因为是网络销售的产品,就放低、放宽、放松要求。

14日,观前街上的“网红”美食——洪脑花、烤猪蹄、正新鸡排、章鱼小丸子、臭豆腐、梅干菜扣肉饼等20余项目的经营户,被市场监管部门责令停止经营活动。

也许有人会感到疑惑不解,明明是受到消费者欢迎的小吃,生意做得红红火火的,为啥要责令停业整顿呢?

这肯定不是多此一举。“网红”美食能受到人们追捧,当然必有其过人之处,至少其色香味及价格是被不少人认可的。但正因为是“网红”,它们的“红”更多的是体现在网络上,与现实生活中的名店相比,还是存在很多差别的。资料显示,10月以来,姑苏区平江新城市场监管部门已对26家外卖餐饮店铺开展专项检查,对11家店铺开出监督意见书。其中,位于万宝世纪广场的一家招牌为“成都串串香”的外卖餐饮店,该店内食品加工场所“脏、乱、差”不说,餐具还随地摆放、堆积不少食物残渣,食品原料和废纸箱等杂物混合堆放。

再从更大的范围来看,“网红”美食“出生”在厕所旁、简陋的出租屋内、不堪入目的场所中,诸如此类的幕后新闻被曝光,更是屡见不鲜。看了这样的后厨,你还敢吃、还想吃吗?这样的“网红”美食该不该好好整顿整顿呢?

很显然,不管是“网红”美食还是实体店美食,作为食品的质量安全标准都应当是同一个。不能因为是网络销售的产品,就放低、放宽、放松要求,那是对老百姓身体健康的不负责任。

从某种角度上来看,“网红”美食受罚,不仅是对广大消费者负责,也是对“网红”美食店负责。道理很简单,作为经营者,追求的肯定不是一时热闹、眼前赚钱,而是能走得稳、走得远。因此,“网红”美食只有规范化经营,才是长久之计,才能“红”得长远。否则,栽跟斗是迟早的事。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作