引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)一块看似普通的化纤面料,制成衬衫后却有着比棉布更挺括的版型、更细腻的手感,更关键的是,这款面料具有抗菌和吸湿排汗的双重功能性,色牢度卓越,在温水中多次清洗依旧保持良好的功能,且不褪色。昨天,来自吴江盛泽的晨龙新升纺织品有限公司,再次收到美国客户“POLO”的订单:“在已完成20万米订单的基础上,继续追加15万米。”晨龙新升也因为这款转型升级的亮点之作,又一次成为市场“宠儿”,站上了价值链的最高端。

这款新型面料叫“棉感弹力色织布”,由晨龙新升耗时一年多研发而成。记者在该公司展厅看到,这种面料色彩鲜艳、品种丰富,条纹、方格等各种花型灵活多样;用手触摸,顺滑、柔软而且细腻。除了这些看得见、摸得着的优点,面料还具有抗菌除臭、吸湿排汗、防皱免烫等特点。

晨龙新升销售总经理沈乾峰说,“棉感弹力”“色织”,内行人光看这些名字就知道“不简单”。字面中虽有“棉”,但材质却是涤纶,是通过特殊的后整理工艺,赋予了化纤更强的棉感和功能。“色织”是将纱线染色后再织布,属于棉纺业中技术水平较高的一类。但色织的棉布,功能性不强,而色织的化纤布,又很难控制其棉感和色牢度。因为这些难题,导致这一产品迟迟得不到突破。

在企业转型发展中,晨龙新升强化高端色织化纤产品的开发,经历数百次的失败与挫折后,研究出了涤纶面料仿棉感的后整理工艺配方,通过改变其物理性能,让面料手感强过棉布;通过优化其化学特性,让面料的色牢度分别达到“美标”“欧标”“日标”的4级以上。以要求苛刻的“美标”为例,该产品能在49摄氏度的水中,洗涤30次,每次45分钟,不会有任何褪色。

沈乾峰透露,目前,晨龙新升是国内能够生产这种产品的少数厂家之一。因为“稀缺”,晨龙新升站上了价值链的最高端,每米售价达20元,是常规产品的近3倍。而且,产品成为欧美和日本市场的抢手货。

今年以来,企业已接到订单逾50万米,每天满负荷运转。

“在盛泽数以千计的纺织企业中,我们只能算是‘小学生’。如何在激烈的优胜劣汰中保持持久竞争力,是必须面对的问题。”晨龙新升董事长王云松说,作为小微企业,越是在纺织业转型升级的关键时期,越要找准自身定位,通过苦练内功,提升技术水平、管理水平和创新能力,加快传承、创新和突破,才能在“高手”林立的纺织业中占据一席之地,最大程度创造自身价值与社会价值。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动